#126 Article 18074 Posted at 1994/07/20 04:03:06 by 輪違聡司 (MAP3135) [HIME.LD]
Subject: Re:*6 姫ちゃんLD-BOX /18069 ... /17971 /17969
>>> 「なんでこんなマイナーなアニメがLDになるのぉ?」 >> あ、ありがち(^^;)否定はできないですね、これは。 > やっぱり、そーなのかなー? 熊本では間違いなくマイナーだと思います。今だに未放映(;_;) あげだまとチャチャは放送してるんだけどね。 それぞれ放映してる局は違うんだけど(笑)。これが地方の事情ってヤツね^^; ……ネットの弱さってのは確実にあります^^;; そりはともかく。 「あげだま」と「チャチャ」という、2大傑作ギャグアニメに挟まれてしまった ことも、マイナー視される一因となるかも^^; (マミとエミの間のペルシャ的認識、みたいな。) 特に昨今のチャチャ人気の上昇ぶりを見るとね。 アニメ誌じゃ姫ちゃんってほとんど無視されてたしね。 「あ、チャチャの前にやってた番組ね」的言われ方をする日も、もしかしたら さほど遠くないのかもしれない^^;; 地味なんですよね、姫ちゃんって。 派手なアクションがあるでもなし、キレのいいギャグがあるでもなし。 魔法という題材を扱ってはいるが、さほどファンタジー性が高いわけでもない。 恋愛などの人間関係も、別段刺激的なものではない。 じゃ、作品として劣るのかとゆーと、それは、断じて、絶対、決して、そんな ことはない。きっぱり。 姫ちゃんに欠点が無いとは言わない。 アニメ誌を読むと、チャチャは業界の人から高い支持を得ているようですね。 そういう人に言わせると、あるいは、姫ちゃんに欠けていたところをはっきりと 指摘できるのかも知れない。 また、5クール目の総集編攻勢は、姫ちゃんという作品の評価・印象を貶めるに 足る十分な要素でありましょう。 ラストの締め方に対してもいまだに問題提起される部分でありますし、他にも 素人目にも気付いた問題点を挙げようと思えば、いくつか挙げることは出来ます。 でも……………。 好きだったんだよなぁ、やっぱ。 ふつーの女の子の、ふつーの生活。 そんな地味さが、僕ァたまらなく好きなのでやんす。 マイナー大いに結構!! マイナーだからこそ燃えるって部分はあるしね(笑) 不当評価されてはたまらんが、まぁ、内容ではなくマイナー性を以て評価を下げる ような輩のことは無視すればよろしいし(笑) …ってまぁ私も、姫ちゃんはそこまで、どマイナーだとも思ってないんですけど ね^^; 一部の人気作と比べて、相対的に弱いって程度でしょうね。 ま、周囲の評価より、自分自身が好きだったのなら、それでいいのではないかと^^ いいトコロがいっぱいあるんだよね、姫ちゃんには。 それを知ってるから、僕は、いい。それで。 わちがいそうじ。