#126 Article 18088 Posted at 1994/07/20 20:59:21 by 速水 明 (MAP4167) [HIME.LD]
Subject: Re:*7 姫ちゃんLD-BOX /18074 ... /17971 /17969
>>>> 「なんでこんなマイナーなアニメがLDになるのぉ?」 >>> あ、ありがち(^^;)否定はできないですね、これは。 > 熊本では間違いなくマイナーだと思います。今だに未放映(;_;) 全国放送じゃなかったんですよね。(^^;) これで一つ、マイナーたる由縁の要因がありますね。 > 「あげだま」と「チャチャ」という、2大傑作ギャグアニメに挟まれてしまった >ことも、マイナー視される一因となるかも^^; ふふふふふ、「あげだま」は一度も見た事がない私なのでした(^^ゞ > 特に昨今のチャチャ人気の上昇ぶりを見るとね。 > アニメ誌じゃ姫ちゃんってほとんど無視されてたしね。 最近、こてこてのギャグアニメって少ないから、逆に新鮮で良かったの かもしれませんね。 まぁ、銀行娘の云々は抜きにして(笑) > 「あ、チャチャの前にやってた番組ね」的言われ方をする日も、もしかしたら >さほど遠くないのかもしれない^^;; 既に#148では言われてたりして(^^;) > 地味なんですよね、姫ちゃんって。 > 派手なアクションがあるでもなし、キレのいいギャグがあるでもなし。 > 魔法という題材を扱ってはいるが、さほどファンタジー性が高いわけでもない。 > 恋愛などの人間関係も、別段刺激的なものではない。 飛びぬけて、目立ったものが無いといえば、ありませんね。 本当に、「日常生活」という色が強いですね。 例え、魔法という異質なもの?(この場合は異質だわなぁ(^^ゞ)が 入り込んで来たわけですが、それでもさしたる事件もないですしね。 変身が戻らなかった回を除いては、そんなに大した事件もなかったし、 他の人気作品に見られるような、いかにも「起承転結」というメリハリ があったわけでもないしなぁ・・・。 > じゃ、作品として劣るのかとゆーと、それは、断じて、絶対、決して、そんな >ことはない。きっぱり。 見れば見るほど引き込まれて行っちゃって、気がついたらはまってた みたいな感じです。 特出するものがないにもかかわらず、惹かれて行くと言うか何と言うか そんなこんなで、「姫ちゃん」という世界・人物に好感を持って行ったのも これまた事実ですから(^^) > アニメ誌を読むと、チャチャは業界の人から高い支持を得ているようですね。 > そういう人に言わせると、あるいは、姫ちゃんに欠けていたところをはっきりと >指摘できるのかも知れない。 私はNTを7年近く、購読してますが「姫ちゃんのリボン」が 書かれた記事は、1/2(1/3だったかも)ページに1回きりでした。 まぁ、NTでこれですからねぇ、他誌も似たようなものだったんじゃ ないでしょうか? > また、5クール目の総集編攻勢は、姫ちゃんという作品の評価・印象を貶めるに >足る十分な要素でありましょう。 あれは、ちょっと無理がありすぎというか・・・・(^^;) 見ていて、なんじゃこりゃでしたから(^^ゞ あれを見せられたら、文句の一つや二つも言いたくなるのが普通でしょうけど 余程、肩入れしたファンじゃない限り、マイナスの要因になってる事でしょう > でも……………。 > 好きだったんだよなぁ、やっぱ。 そうなの、だからここにいるわけで・・・(*^^*) > ふつーの女の子の、ふつーの生活。 > そんな地味さが、僕ァたまらなく好きなのでやんす。 宝石になるべくしてお角が立ってしまったお月様。(^^;)ナンジャソリャ その宝石ほど輝きはないが、謙虚で控えめな輝きを持った感のある 大理石といった所でしょうか?ムリガアリスギ(^_^;) > …ってまぁ私も、姫ちゃんはそこまで、どマイナーだとも思ってないんですけど >ね^^; 一部の人気作と比べて、相対的に弱いって程度でしょうね。 そのメジャー街道まっしぐらの作品って、殆ど見てないあちし(笑) なんなんだか状態(^_^;) > ま、周囲の評価より、自分自身が好きだったのなら、それでいいのではないかと^^ > いいトコロがいっぱいあるんだよね、姫ちゃんには。 > それを知ってるから、僕は、いい。それで。 最後に、うなずける締めのお言葉に、わたしゃぁ感涙の思いです。(T^T)g そして、全員が待ち望んでいたLDが年末に発売される・・・・ 実にええ~話しやないけ(爆) MAP4167 速水 明 p.s. し、支離滅裂な文章・・・・(^^ゞ