#126 Article 18133 Posted at 1994/07/22 00:34:07 by MSP-Iris (MAP4370) [HIME.LD]
Subject: Re:*7 姫ちゃんLD-BOX /18074 ... /17971 /17969
なんか輪違さんが書かれると、長文レスになるあたし。なんでかな。 > (マミとエミの間のペルシャ的認識、みたいな。) あたしったら、ぴえろの魔法少女の中で、ペルシャが一番好きなんですのぉ。 (エミの蝉時雨も捨て難いけど) やはり、マイナー趣味なのかな。(^^ゞ しかし、マイナージャンルは結束が堅いよ。 > ……ネットの弱さってのは確実にあります^^;; これは、間違いなく、ある。 いまだに新潟なんかで放映した理由がわからない。(^^ゞ > アニメ誌じゃ姫ちゃんってほとんど無視されてたしね。 あたし、アニメ雑誌読まない人だからなぁ。(あたしは「いわゆるアニメファン」 ではないのです) あたしの周りの姫ちゃんの高知名度は異常なのか? なんていうのかな。あたしの独断ですが、 ・チャチャ=現代文でいうところの「おもしろい」「おかしい」 ・姫ちゃん= 古典 でいうところの「おもしろし」「をかし」 って感じがします(わからない方は辞書をペラペラ)。 原作見ててもそうなんだけど、チャチャの爆発的「面白さ」っていうのは確かに賞 賛に値すると思うのですが、あたしにとっては姫ちゃんの「いとおもしろし」っての が心に響くんですね。 > 魔法という題材を扱ってはいるが、さほどファンタジー性が高いわけでもない。 う~ん、魔法=>ファンタジーという短絡的な考えをするのはいい加減止めた方が いいというのもありますね。RPG=>戦闘というのを止めてくれというのとおんな じでして。 #チャチャもあんまりファンタジーしてないですよね。 ファンタジー的なものの扱いのうまさでは、やっぱりときめきトゥナイトだと思う んですよね。ファンタジーしてるけど、それだけじゃなくって、決して魔法=>フ ァンタジーという短絡視をしていない。 > ま、周囲の評価より、自分自身が好きだったのなら、それでいいのではないかと^^ ま、そういうことでしょうね。 あたしはこの世に純粋な客観的評価というのは存在しないと考えます。そこで、も し絶対多数の主観的評価をもってそれを「優れている」と評価しても、それは自らの 主観的評価による「好き」という評価を凌ぐものではないのではないかと思います。 「優れている」という評価は一つの事実として認めねばならないにせよ、それによっ て「好き」という評価が揺らぐようでは、それはあまりにも主体性がない。 ...という議論を某ボードでしようと思ったんですけどねぇ。受け入れてもらえ ないみたいだったから止めたのよ。でも、ここで出来てよかった。 ちなみに、某ボードというのは...わかってますね?>おおる わからない方にはメイルででもお教えします。命が惜しいからここには書きません。 MAP4370 MSP-Iris