#126 Article 15355 Posted at 1994/04/12 05:10:35 by MSP-Iris (MAP4370) [FINALE]
Subject: Re: Re: Re: 最終回 TVと本誌の比較 /15337 /15271 /15245
> ごく少数ながら「いまだに日本が負けたことを信じない人たち」というのが これは兵隊さんの中にもいたようで、「終戦後に日本兵によって殺された人」 (本人はまだ戦争中だと思ってるわけだから、敵は殺す、と)というのは相当数 いるようです。 ------------------------- で、姫ちゃんの場合ですが、視聴者にとっては勝ち負けはないですよね(スポ ンサーにとってはあるかもしれないけど)。大体今現在の「アニメ=1年」の風 潮の中で5クール放映したのですから、むしろ「勝ち」かもしれない。 「終わったこと」に関しては私は「まだ原作品が終わってない」と言うつもり は毛頭ありません。風立テレビではまだやってるみたいな書き方をしてますが、 あれは、ほら、一種のリアリティというか。 むしろ終わったことを踏まえて、これからどうするか、と。だから、勝ち組と いうよりは終戦後のバラックに住む人でしょうかねぇ。ただ、戦後の場合は「戦 争からの立て直し(つまり戦争から離脱する方向)」なのに対して、姫ちゃんの 場合は「なお一層近づいて行く方向」であるのは大きな違いですが。 結局、戦後戦争の傷が長く人の心に残ったように、私の心の中に姫ちゃんはま だまだ残っています。 いつか、姫ちゃんから多くのことを学び高度成長をとげた私の心が、彼女から 卒業していく時が来るとしたら(仮定)、その時は「もはや戦後ではない」とい うことになりますね。 #だって、好きなものは好きなんだもん!! (あぁ、せっかくの上の文章がだいなし...(汗;;)) MAP4370 MSP-Iris