#126 Article 13702 Posted at 1994/03/07 01:21:49 by 輪違聡司 (MAP3135) [HOW]
Subject: Re: Re: いかにして私は(以下略)1 /13695 /13668
あ、面白いっすねー、それ。ちょうど書くネタに困ってたし(笑) んでは、私の「いかにして姫ちゃんにはまっていったか」を。 「姫ちゃんのリボン」という名を初めて知ったのは、某マジカルBBSでした(笑) 近々アニメ化されるよ、という情報で。放映開始の2ヶ月は前だったと思うから、 92年の8月頃かしら。「なんか、タイトルらしくないタイトルだなー」(笑)と思い つつも、どのようなものだろうかと気になって、地元の某ARIESというネットでCHATを しているときなどに「姫ちゃんのリボンって知ってる?」などと尋ねたりしたのです が、誰も知らない。 間もなく、マジカルで「集英社のりぼんに連載されている漫画」「単行本は5巻ま で出ている」いうことを知り、本屋を回って2巻以降は入手したんですが、どこに行 っても1巻がない^^; 仕方ないので本屋に注文をし、やがて届いた1巻。さぁ、これで読めるぞ! 読んだ。 ……………お、面白い!!!! これはTVアニメ化が楽しみだ!!! やがてアニメ雑誌にも、「新番組・姫ちゃんのリボン」の報が載る。 そして分かったこと………それは………… 「放映はテレビ東京系、熊本での放映予定は…………ない………………」 この時の悔しさ、悲しさったら………アナタ、そりゃぁもう………あうあう(;_;) そんな折、地元のネットでCHATしていたところ、姫ちゃんのリボン第1話放映日、 そう、記念すべき1992年10月2日!その日には東京の実家に帰省しているよという 方がおられたのです!! もちろん、録画を頼みました^^; そうして、放映の3日後程には第1話を視聴することが出来ました。別のある友人 の家で見たんですけどね。 こうして見た第1話………いや、素晴らしい! 1話についての感想は過去色々述べてきたので今更言うことはありませんが、満足 できるナイスな出来でした。 しかし…その時一緒に見ていた友人達(数人いたんです)は、「おお、面白いね」 という感想は得られたものの、「こ、これはぁ!」という程のハマリ度ではありませ んでした。 って、かくいう私も、まだのめり込むほどではなかったんですよね。 確かにね、地味な作品ですよ。パッと見の華やかさってないし。 でも、私は原作読んでいて、非常に良い作品であることは分かっていたし、さらに は、放送されないため余計に自分の中の想いは募る……… でも、同志もおらず、一人じゃ、ちょっと寂しい………^^; 「じゃ、ここは一つ! 自分の手によってこの作品の良さを知らしめよう!」 そうして、私の地道な布教作戦が開始されたのです。ぢゃぢゃ~~ん。 つづく。 わちがいそうじ。