#126 Article 13668 Posted at 1994/03/06 05:54:39 by MSP-Iris (MAP4370) [HOW]

Subject: いかにして私は(以下略)1

《いかにして私は姫ちゃんにハマッていったか?》 vol.1

私が姫ちゃんを最初に知ったのは1990年の8月のことでした。その年の
夏のコミケットで、蘭さん(MAP644)という方の描かれた魔法少女系の同人誌を
買ったところ、その中に姫ちゃんのことがりぼん連載中として書かれていまし
た。しかし、その当時はとくに気にもとめずにおりまして、自然と忘れていっ
てしまいました。

そして、話は一昨年の12月に飛びます。そのころ私のまわりではコミケッ
トに参加していたのは私一人で、まわりの人達に‘コミケ土産は何が良い?’
と聞いてまわるのが年2回の恒例となっておりました。で、その時(というの
は一昨年の12月のことね)一人の友人が‘姫ちゃんの本がいい!’と言った
のが、全ての始まりだったのです。
 あまり私はアニメ雑誌などで情報を集めたりすることはなく、その時も私は
‘姫ちゃんのリボン’を知りませんでした。放映は始まっていたのですが、新
潟では金曜の午後4時30分からと大学生にとって‘知ってなければ見れない
時間’だったのです。で、その友人からそういうアニメがあることを聞いて、
私はカタログチェックを始めました。
 コミケに詳しい方は御存じかと思いますが、冬コミのサークルカットという
のは8月に締め切られます。したがって冬のカタログには‘姫ちゃんのリボン’
という作品名を前面に押し出したものは見付けられませんでした。それでも、
コミケ特有の早耳でか、いくつかのサークルさんではリボンを付けた女の子が
変なマスコットを連れているカットが描かれていました。私は‘これがきっと
姫ちゃんなんだろうなぁ’と思いそれを眺めていました。この時は自分がこの
作品にハマるなどとは予想だにしませんでした。

こうして、わたしは冬コミへ旅立ちます...

つづく

MAP4370  MSP-Iris