#12 Article 604 Posted at 1987/08/16 13:04:47 by W.M. (MAP009) []
Subject: Re: イケン:KNJ /598
かきぴーさんの意見を読んで思ったのですが、かきぴーさんは、すでに現在のア ニメーションのレベルを越えているのではないでしょうか。日本のアニメーション のほとんどは「子供用」に作られているのですから、それを越えた視点から見れば、 「ほとんどすべてがつまらない」という意見がでても不思議ではないと思います。 ただ、できれば、かきぴーさんがおもしろいと思われる作品の例をもう少し挙げ て欲しかったですね。8年前に放映された「ガンダム」だけでは、かきぴーさんの 意見がこちらには十分に伝わってきていないように感じます。 8年前といえば、profileからみると、かきぴーさんは13歳だったと思 われます。13歳の時に初めて見た作品と、20歳になって初めて見た作品とを比 べるというのは、前者にほうにかなり有利ではないでしょうか(たとえ後になって 見直してみても、初めて見たときの感覚は大きな影響力を持っていると思います)。 このようなことを書くのは、ときどき私は、「もしこれを、せめて5年前に見る ことができたならば・・・。今は無味乾燥に思えるこの作品も、そのときにはきっ と感動できるものだったに違いない」と思うことがあるからです。 とりとめがなくなりつつありますので、このへんで。 MAP009 / W.M.