#12 Article 603 Posted at 1987/08/16 07:19:40 by Mr.M (MAP228) [COMIKET]
Subject: コミケットの価値
さて、いろいろと批判されるコミックマーケットですが、その存在価値などを考えてみ たいと思います。 まず、コミケつまり同人誌即売会と言えばコミックマーケットしか無いと思っている人 も多いようですが、現在では各地に同様なものがあります。さすがに地方ではその回数 は少ないのですが、東京では小規模なものを入れると毎週のようにあります。 しかし、現在でもコミックマーケットはその代表的存在です。 では、コミックマーケットの価値はどんなものがあるのでしょうか。 1.内容が自由である。 2.規模が最大であった。 3.伝統がある。 この3つでしょうか。 まず、1の内容の自由についてですが、一部に創作オンリーとかC翼・星矢のみとかの 制限されたコミケがあることは事実ですが、それ以外のほとんどは内容の制限はありま せん。しかしそれでも、コミックマーケットには及びません。それは、コミックマーケ ットでは規模が大きいところから、他のジャンルに比べて小数派である文芸やアニメ研 究などの絵がない同人誌やマイコンプログラムなども参加できるのです。 他のコミケでは、参加は可能でも来場者にそれらを買う意識が無いので売り上げは期待 出来ないでしょう。 次に、規模の問題です。現在でも東京においては最大です。そして日本最大クラスです から、全国から同人誌も来場者もコミックマーケットを目標にして参加するのです。 これは、3の伝統とも関係するでしょう。 ただ、問題なのはコミケはコミックマーケットしか無いと思っている人が現在でもいる ことです。現在ではサークル数20以下から2000以上まで、大小いろいろなコミケ があります。そして会によっては内容に特色がいろいろあります。 ですから、みなさんはぜひ他のコミケにも参加されるようにおすすめします。 さて、コミケットの問題点と言えば、やはりスペースでしょう。ともかく、通路まで混 む問題や参加サークルのオーバーによるお断りなども、スペースの問題です。 これらはスペースさえあれば解決するのですが・・・。 ともかく、現在は広いスペースと言えば晴海しか無く、晴海は会場の方針から借りられ ません。将来は東京湾埋立地とかいろいろ展示場も出来るようですので、あるいは解決 が付くかもしれませんが、少なくとも現在では流通センターで努力するしかないでしょ う。 東京の方でしたら、8月30日に浜松町の都立産業貿易センターで開かれるコミックス クウェアに行かれることをお勧めします。行列もそれほどではないし、中は広い休憩所 まであります。参加サークルは少ないのですが、のんびり見ることができます。 ただし、エロはありません。これは主催者の方針というよりも、会場の方針です。 ともかく、コミックマーケットしか知らない人はあまりの違いに驚くと思います。私の 希望は各地にこのような会があって、コミックマーケットはこれらの会では出来ないレ ベルを中心にしてほしいのです。 MAP228 Mr.M