#119 Article 1231 Posted at 1992/09/18 04:31:36 by TOSHI (MAP2425) []
Subject: Re: Re: Re: Mr.M氏への雑感 /1229 /1227 /1225
わかりやすく例を挙げることにします。 なぜ、Mr.Mさんは次のように書かなかったのでしょうか? 「なお、トークショーにおいて、一部不穏当な発言をしてしまいま した。私はそうした発言をできる立場にありません。よって、発言 は撤回させていただき、この場を借りて、参加者のみなさんにお詫 びします。」 あるいは 「セーラームーンの打ち切りの噂を聞きました。事実としたら、と ても悲しいことです」 この方が自然でしょう? それに対して、Mr.Mさんの書き込みはどういうものだったので しょうか? これも例を挙げます。 「先日、メイプルタウンネットの終了について、W.M.さんとお話し ました。が、私(=TOSHI)は、それについて発言する立場にありま せん。が、その可能性はある、と私は信じています」(*) この文章はすべて事実です。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ただし、実際の会話はこうでした。 W「メイプルは合議制じゃないんです。シスオペが全責任を負う。 だから、次のシスオペを決めるのも、メイプルをやめるのも、ボ ードを増やすのも、すべてシスオペしだい。ぼくらは助言はでき ても、強制はできないんです」 T「シスオペの責任は重いんですねえ」 (*)が、いかにMr.Mさんの書き込みと類似しているか比べて みれば、おわかりになるかと思います。そして、何が問題なのかも。 問題なのは、書き込まれた事実と受け手が受け取る情報との差、 その差を利用しようとする意図、しかしながら自分は責任を回避す る巧妙なやり方にあるのです。 >Mr.Mさん いまならまだ、間に合います。 あの書き込みは、真実を重んじる余りした勇足であって、それ以 上の「真意」はないとおっしゃってくださればよいのです。それで この議論は終わりです。それともまさか、真実を重んじる余り、そ うした謝罪を書き込むことができないのではありますまいね? TOSHI P.S.#119をこのような議論の場として使わせていただいてること さすがに心苦しく思い始めました。すみません>ALL 次の放映までの余興としてお楽しみいただけない場合は、ご 忠告くだされば、いつでも止めるつもりでおります。