#119 Article 1225 Posted at 1992/09/16 03:23:21 by Haramomo☆彡 (MAP2804) []

Subject: Mr.M氏への雑感

スレッド関係
現在 #119/1225 — 「Mr.M氏への雑感」 1992/09/16 03:23:21 · Haramomo☆彡 · MAP2804
     返信先 #119/1227 — 「Re: Mr.M氏への雑感 /1225」 1992/09/16 14:01:26 · TOSHI · MAP2425
>はらもも様 あー、ご声援(?)ありがとうございます。 ただ、人にまつわる問題は、 話をこじれさせるだけですので、ここはひと つ、私が愚かしいまねをするまでは、暖かく 見守っていただければれば、と思います。 >ALL 一応確認しておきますが、セーラームーンについては打ち切りの 話がでているかもしれないしそうでないかもしれません。どうなの か私はまったく知りません。 そして、Mr.Mさんがかかれた「事実」は次の3点のみです。 1・ミラクル…
スレッド全体を見やすく表示
どうも、わたくしHaramomoと申すものです。クビをつっこみたくないな~
と思っていたのですが、とりあえずなんか意見したくなったので書いてみました。
以下、純粋にこのボードをセーラームーンのボードとして読まれる方には、ただの無
駄な文になりかねないと思いますので、飛ばしていただいて結構です。(auto_pilot
等の方々は申し訳ありません)

さて、Mr.Mさんですが、コミケット云々の時もそうでしたが、あなたの書き方
は確かに「確定された事実ではない」「あくまで噂」だということはよくわかります。
しかしここが感心するところなのですが、あなたの文章には「噂なんだけどね、ホン
トかもしれないよ」みたいな部分が多く見え隠れしています。つまり「本当に伝えた
いことを間接的に伝える」っていうことですか。だからTOSHIさんのつっこみにも言い
訳ができるんですね。 たとえば

>私が断言した事で、間違った事がありましたか?
>知っている、決まっている事について嘘を言うような、非人間的な事は絶対にしません!

と言っているにも関らず、

>で、セーラームーンの打ち切りに関しては、「年内終了しない」と発言すると嘘になる
>可能性が(今の段階では)高いと、私は信じています。

と「信じています」というコトバでごまかそうとしているものの、つまりは「年内に
は終了しない」ということを、間接的に読み手に伝えているわけです。 で、これは
多少読み手にも問題があるのですが、流し読みしてしまうと、これが真実の情報とと
らえてしまうということです。ちゃんとかみ砕いて読めば、単に彼の希望をつらねて
いるだけの文章であるとか、戯言であるとか、それが分かるはずなんですけどね。

このあたりが情報メディアの弱いところで、こんな「個人的な感想」が、伝言ゲーム
してしまうと「真実の情報」になりかねないわけです。彼はそれをわかってやってい
るとしかおもえません。そう考えると別の意味で「大したお方だ」と感じてなりませ
んね。特に比較的末端にある人間は、このような「感想」が2つも3つも耳にはいっ
てしまうと「あぁ、やっぱり本当なんだな」と感じてしまうのです。まさにオイルシ
ョックの時のよう。

しかし彼はどうも分かっていないようです。だってこれまでに散々同じことをし、悪
口をつかれたことで彼の社会的信用(とりあえずはネット上でのね)は落ちているハ
ズであるのに、そんな人がなにをいおうとだれも信じるわけがないのに、それでも彼
は繰り返すのです。 しかし世の中はうまくできているもので、知らない人も沢山こ
の世界に入ってまいります。そうなれば、また彼の「おコトバ」を聞いて、真にうけ
る人が出てきます。「オオカミが来たぞ」の考えは、情報産業ではあまり通用しない
ということですね。

情報なんてものは、あくまで情報なのです。

しかしこの世界ほど、情報というコトバに弱い世界はありませんね。
ですからなおのこと情報は、正確にかつ冷静にうけとめる必要があるわけです。

それをみんなで学習しましょう。彼の文章をもとに。

はらもも (MAP2804)

p.s.情報(噂)とは面白いもので、"Mr.M"という人を知る前から、多方面で
  Mr.Mさんの噂を耳にしております。これも同じことですね。

p.s.2 貴重な時間を削ってまで、相手をすることもなかったかなァ、
      とかいってみるテスト