#119 Article 1224 Posted at 1992/09/16 00:55:38 by TOSHI (MAP2425) []
Subject: Re: Re: Re: ミラクルファンタジー /1215 /1213 /1211
>何しろ、発言については恒に責任を持つのが私のポリシーです。 責任を取るべき相手を間違えていませんか?>Mr.Mさん わたしはあなたの発言が事実かどうかは、全く問題にしていません。 わたしがお聞きしたいのは、このネットとは直接関係のない場での発言を わざわざ持ち出して、修正なさることについての、あなたの真意です。 そのトークショーとやらでの発言について、あなたが責任を負うべきなの は、トークショーの参加者に対してであって、メイプルタウンネットのメン バーに対してではないでしょう。このネットで発言しなかったことをわざわ ざ修正だけなさるのは奇妙なことです。 「セーラームーンの打ち切りを巡って(たとえ一般論にしろ)Mr.Mさ んが発言した」というのは事実かもしれません。ですが、そうした話題のな いところに、「発言の内容を修正したい」と書き込むのは、ご自分の身勝手 というものです。 さらに言えば、あの書き込み方では、「セーラームーン打ち切り」という 噂を流して、故意に混乱を招こうとしている(しかも自分はそうした「事実」 は書き込んでいないとして巧妙に責任を回避しようとしている)と、とられ かねません。事実、「打ち切りか?」と動揺なさるネットワーカーが出てき ているではありませんか。 重ねていいますが、わたしはあなたの書き込みが事実かどうかについて争 うつもりは全くありません(というより、それを問うことは意味がありませ ん)。ただ、あなたの「書き込みのやり方」の真意についてお尋ねしている だけです。 おそらく、私が思うに、あの書き込みは、 >何しろ、発言については恒に責任を持つのが私のポリシーです。 という、あなたの誠実さゆえ、「誤解を招くような発言は訂正せねば」とい う義務感からなされたものなのではないでしょうか。それにしては、書き込 み方がさらなる誤解を生み出すようなものだったのが残念でなりません。 TOSHI