#119 Article 1211 Posted at 1992/09/14 10:38:55 by Mr.M (MAP228) [M.F]
Subject: ミラクルファンタジー
ミラクルファンタジーに来場いただき、ありがとうございました。 当日はいろいろと不手際も多く、大変ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。 機械の故障などの内部的には弁解すべき理由も、来場者にとっては結果が全てなのです から。少なくとも、来場者には責任は無いはず… また、当日になってのサークル移動などにつきましても、来場者多数のための混雑対策 という理由ではありますが、関係者には迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。 さて、当日のトークショーでの内容につき、一部権限を逸脱して話してしまった部分と か、誤解を招きやすい部分について若干の補足をいたします。 1.コミケット準備会内部については、当日も力説した通りに私には何の権限も無く、 聞いた話も単なる「当時」の1案に過ぎないことにご留意ください。 2.セーラームーンの打ち切り時期については、私は責任ある発言は出来ません。関係 者ではないのは当然ですが、1アニメフアン・1ネットワーカーとしても、等格で ある他の人に対しては責任を持てないわけです。 なお、「年内終了ならば逆算して」台本の関係からもう結論は出ていなければいけ ない筈という話も、アニメ界の一般論であってスタジオライブに特定しての話では ありませんのでご承知ください。 3.有明展示場については、完成時期は全く知りません。個人的には94年オープンと は信じていませんが… 新交通システムが有明まで開通するのは94年には間に合わない事はすでに公表さ れているそうです。 なお、有明展示場は晴海のライバルではありません! 晴海の展示場の管理者が、晴海に代わる物として開設するものです。つまり、晴海 展示場の移転なのです。 終了後の雑談などで、ミラクルファンタジーにつき以下の噂が流れたとの話を聞きまし たので、説明いたします。 1.次回には男性は禁止しようか… このような言葉を言ったのは事実ですが、身内に対しての冗談です。もしそれが誤解さ れたのだとしたら、迷惑をおかけしました。女性参加者(来場者)を優遇する企画はあ りますが、男性を禁止するつもりは全くありませんのでご安心ください。 2.ミラクルフンタジーはあと1回で終わり 論点は2つありまして、まず「この会場(部屋)ではもう開けない」はそう思っていま す。会場管理者からも文句が来ましたし… 別の論点は、「セーラームーンが放送終了したらもう開かない」です。これは、ある程 度は真実です。計画としては、「アニメの放送終了後に1回開いて終わり」です。です から、年内終了ならば次回の2月で最後となりますが… ともあれ、いろいろご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。次回には今回の失敗 を反省して努力する所存でございます。 MAP228 Mr.M