#91 Article 4135 Posted at 1994/09/09 11:05:14 by あきゅら (MAP4772) [ORIGINAL]

Subject: Re: オリジナルエルドランシリ-ズ /4134

よくできている・・・でもエルドランシリーズにするにはアクが少ないのでは。

変な部分、常識はずれた奇抜さが、各神官の名前・性格にほしいですね。

今のままだとかっこよすぎるような・・・

例えるとリューナイトっぽいです。あれはあれで人気はありますが

エルドランシリーズの敵役はちょっとダサさが隠し味にほしいです。

とくに気になったのが、メドゥーサの性格。本当の人格は封じられているという
部分に魅力を感じますが、タカビー・ヒステリーの敵役は逆にありふれた物に
なってしまっているので変更したほうが良いと思いますが。
 敵として作りやすいのか、最近はお金持ちでタカビーでヒステリーってのが
多すぎます。あまりに敵役っぽい、悪人っぽい敵より、一見ふつうっぽい人が
とんでもない悪役のほうが意外性があって面白いと思うのですが。

具体的に例をあげると・・・
タイプ1
とってもおとなしくて、無口・冷静な判断・しゃべるのはかわいい声でゆっくりめ、
だけど作戦は非情で、ほかの神官もびびっている。
「・・・・襲え」  ぎゃをーーーん!(怪獣)
「・・・・撃て」  どどどどどどーーーーん!(ミサイル・ビームの嵐)
みたいな・・・

タイプ2
主人公たちと同い年の女の子。ヒロインに負けないかわいさで、作戦を成功させるため
一生懸命がんばる姿がけなげ。
性格はすなおでほかの神官達に「だーっ!それじゃイカン!!」と注意されてる。
またそれをすなおに受け入れる所が、神官らしくないという・・・
ガーゴイル「もっと、こーして・あーして!!」  
メドゥーサ「わかりました!あたしがんばります!!こーですか?」
ダイレイカー「うぎゃーーーっ!」
ガーゴイル「よーし、よーし」
みたいな・・・
本人は悪気がないので、容赦ない攻撃ができるという・・・

おもちゃを売る必要はないのですから、悪役の女の子で主役を食ってしまっても
いいと思いますが。

でも、主役にはさりげなく「やった!ダイレイカーボンバーは強力だなぁ!!」
なんて言わせたりして(^_^)

あともう一つ。各神官で、それぞれ元が違う物を怪獣にするコンセプトは
今までのエルドランシリーズの集大成ぽくていいです。
ただ、メドゥーサとシヴァの怪獣が、ガーゴイルとケルベロスに比べて
あいまいなのが弱いとおもいます。もっと具体的にわかりやすいほうが
おこさま番組っぽくていいとおもうのですが。統一感も欲しいし。
機械・生物ときたなら、植物・食材(お菓子や名物らーめん・香辛料など)など
いかがでしょう。(あくまでも思いつきの例ですので気にしないで(^_^;))

以上、長々と書いてしまいましたが、ほんとに私のたわごとですので
お気にさわりましたら、すみません忘れてください。

あきゅら