#91 Article 1754 Posted at 1992/07/27 01:14:48 by K.MINE (MAP2506) [CDS]

Subject: Re:*13 CDS「地球防衛組全員出動!」第1弾 /1752 ..... /1728 /1727

このCDSは、古今東西の音楽ジャンルを防衛組一人一人に当てはめたそうです。
 (誰の曲がどのジャンルになるかを、どなたがUPしてくれないかしら‥‥、
  音楽の評価が1だった私では、合っているかどうか不安で‥‥(^_^;;;)

「絶対無敵ライジンオーIV 地球防衛組全員出動!1 and 2」の感想です!
 まず、順当に1枚目からいきましょ、

(1)日向仁「熱血!熱血!男は熱血!」

やっぱりというか何というが、正攻法で来ましたですね。
  聞いていると、仁の声じゃなく松本梨香さんの地声のような気がします。(^^;)
  仁には、こういう元気いっぱいの曲がいいですね。
  かっこよすぎるぞ!>仁

(2)石塚織江「正調、ポテトチップスの食べ方」

まさに、ポテトにぴったりの曲ですね。(笑)
  マヨネーズやラー油ねぇ、うむ!ポテトチップ道って奥が深いのですね。(ナイナイ)
  ところで「赤穂の苦塩」ってそんなに有名かしら?

(3)坂井ときえ「戦え!!オセッカイザー」

あはははは‥‥、予想していた通りです。(^^;)
  でも、オセッカイザーのバックコーラスが入るとは思わなんだ。
  なかなかテンポの良く、聞いていて楽しくなる曲に仕上がっていますね。

(A)ドラマ『地球防衛組の反乱』第1話「あのこと」

何かと問題というか話題が多いドラマですねぇ。(^^;;;
  煩悩な思いを馳せたかたが多いでしょう(えっ! そんなのは私だけ?(^_^;)。

しかし、飛鳥くんが何を考えていたんでしょうね。(クスクス)
  あの狼狽ぶりに意味深な台詞‥‥さぁ!兄さんにすべてを白状しなさいっ!(オヒオヒ)
  もしかして、仁達はすでにその事を知っていて、
  飛鳥君を陥れしようとしていたとか‥‥‥、ま、まさか、認めないぞぉぉっ!

あ、あかん‥‥感想が煩悩になっている‥‥。(爆笑)

気を取り直して、
  いやぁ~、笑わせてくれました!
  特に、
    大介?「女子が(ピーーッ)ではないのですか?」
       (まだ聞いていない方のため一部削除(^^;)
     他  「てっきりそうだと思ったけど」「そうじゃないの?」「そうだろ?」
    飛鳥 「お、おまえたちなぁ!」
  の所と、最後の吼児のナレーションですね。

2枚目でふ。

(4)栗木容子「あたしのクマちゃん」

クッキーの事だから「飛鳥くん!大好き!☆」っていうような歌かと思ったら、
  ほのぼのとしか感じから、
  急に暗雲垂れ込めるような間奏が入っていて‥‥、こわいよぉ。(^_^;)
  でも、クッキーの甘い声で溶けていた人(^^;)には、
  いいショックだったかもしれない。(オイオイ)

(5)春野きらら「無敵のアイドル」

出たーーーっ!「陽昇小のアイドル」! まったくこの子はぁ‥‥。(^^;)
  完璧に自分の世界にトリップしてしまっています。
  でも、この歌も捨てがたいなぁ。(笑)

(6)高森ひろし「陽昇川」

ううう‥‥かわいそ(;_;)
  よしっ! 酒をおごってやるぞ‥‥と言ったって、相手は未成年か(^_^;)
  と思いたくなるような程、哀愁が漂った曲でした。
  名前からして「神田川」から来ているのかな?

パッケージのイラストでは、クッキーの真似をしていますね。(^^;)
  いつか、その思いが報われる日が来ることを望んでいるぞ!>ひろし

(B)ドラマ『地球防衛組の反乱』第2話「なにもの」

一人で騒ぎまくる飛鳥君(笑)を無視して、
  仁達3人は天井裏に忍び込み‥‥あれっ?‥‥なんで秘密の通路があるの?(^^;;;
  この3人、いつものメンバーですねっ!(笑)
       ^^^^^^^^
  なにやら、マリア達がひそひそと話をしていますねぇ。
    きらら  「事態は猶予できないところまで‥‥」
    クッキー「ゆうよって何なの? ゆうちゃんと関係があるの?」(^^;;;;
  う~ん、この子の頭の中はやっぱり‥‥(自粛)。
  これに続いて‥‥おおっ! 理知的なラブの台詞がっ!!!(笑)

ふみふみ、こういう話だったのね。 なんと恐ろしい!(オイオイ)
  姫木先生はどうなるの?と思ったら、なるほど小学生らしい考えでやんの。(^^;

この過激な計画を考えたのは、マリアかな?(としか考えられない(^^;)
    マリア 「なにものっ! 手裏剣をうけてみよ!」
  マリアちゃんってば、何を投げているの???(笑)
  保健室で手裏剣になりそうなものと言ったら、メスか注射針‥‥(オイオイ)、
  まぁ、無難な鉛筆っていうところですか。

あかんな仁くん達、天井裏を歩く時は常に梁の上にいなくちゃ‥‥、(クスクス)
  (実は天井を踏み抜いたことのある奴(笑)>MINE)

最後の吼児と飛鳥の台詞がいいですね。(今後もこの二人が組むのかな?)

○全体の感想

この6曲の中では、ときえちゃんの歌が一番お気に入りです。
 どんなジャンルでもこなしてしまう田中公平さんって、凄いとつくつく思いました。
 よ~し、何でも来い! ヘビメタでも調子はずれでも許しちゃうぞ!(笑)
 思い返せば、キャラ一人一人に曲が付いて、それがCDSになるなんて、
 幸せな時代になったのですねぇ‥‥シミシミ。

あと、ドラマが末尾にあるので、CDSの再生が終ったら、
 無音になってしまうのがなんとなく寂しいです。(^^;)
 これは、カセットテープ一本にまとめちゃうのがいいですね。
 今後のCDSも楽しみです。

そそ、危惧されていたラブの声ですが、さとうあいさんではなく松本梨香さんです。
 一番最後の仁・吼児・飛鳥の 「FREIENDS」 を入れたため、
 美紀とラブのデュエット(一応ソロは入っている)になってしまったようです。
 ‥‥っていうことで、怒りのアーティクルを受け付けます。(^_^;) >ばぶ さん
 早くも2枚目から、林原さんが出ていらっしゃいますね。

by  絶対無敵感想人 又の名は 名誉子供 No.0002(笑) K.MINE

P.S.  フォローで色々書いちゃったから、感想を書くのが大変。(^^;)
   無視しちゃうっていうのも手だか‥‥。

P.S.2 久々の長文アーティクルになってしまった!(^_^;) スミマセンです。