#84 Article 811 Posted at 1991/04/02 19:46:51 by 天道なびき (MAP2198) [NO.06]
Subject: Re:*15 愛のおしりぺんぺん /805 ..... /778 /775
> なんか孟子と荀子の論争みたいね。 > 私は けっこう孟子の意見が好きです。 > 「孟子」 が性善説 > 「荀子」 が性悪説 ですね 何かすごいところに話が行ってしまいましたね。思想論まで出てくるとは・・。 さすが、ふたごのボードです。ちょっとした文化人でないとついていけません。 実際のところ、私もどちらの意見が良いのかよくわかりません。いままで書い たことからすれば私の意見は性悪説のほうかもしれませんが、頭の中で思ってい るのはどちらかといえば性善説です。もともと人は善なのですが、悪からの誘惑 に会い(煩悩)、悪くなってしまうんではないかと思っています。それを断ち切 るには愛の力と正義が必要だと思います。つまり、悪いことをした人は正義によ って戒められ、愛によってまた元に戻るのだと思います。 愛のおしりぺんぺんについては、ここまでくるとは思いもよりませんでした。 EASTさんやMASAMI KUNさん以外はあまり気にされない?かなと思ってました が、みなさんのさまざまな考えが聞けてとっても良かったです。 というわけで、いいだしっぺの私ですが、この件について、書きたいことは書 いたし、EASTさんにも私の考え方が伝わったようですので、これ以上書くこ とはありません。また新しい話に移りましょう。例えば、スカートの中身とか、 アリスンちゃんのこととか。(もうすでにやってるか) > アフヘーベンさせたのは いったいなんでしょう!? なんですか?これは。 MAP2198 天道なびき