#84 Article 812 Posted at 1991/04/02 20:54:04 by SAWA (MAP2029) [NO.06]

Subject: Re:*14 愛のおしりぺんぺん /799 ..... /778 /775

ちょっとだけ Res させて下さい。

>  それをあきらめるときとは 教育理念を捨てたときだと思います

しかし 理念だけで 飯が食えないのも事実です。この辺については 実際に
 教鞭をとられている方の意見を 伺いたいです。(本当は理念を貫き通せる社会
 環境というのが重要のような気はしています)

> ただ、上のアーティクルで「この作品は非現実」という話題がありましたが、

むかし 「3年B組金八先生」(でしたっけ?)をやっている時分に 「こう
 いう番組を放映するから グレる連中が増えるんだ」と言っている知人がおりま
 した。つまり金八先生はこんなにいい先生なのに うちの先生は違う・・・と思っ
 てしまうのではないか? ということなのです。一面で正しいのかも知れないな、
 とも思いました。

それはさておき おちゃめを「非現実」と断定しているつもりはありません。
 ただ そのままはあてはまらない場合が多いだろう とは思います。それは「現
 実」と「現実」の間でもいっしょですね (^^)

> あ、もちろん現実の子供たちや教育のあり方の話は別です。それとも、こっちの話
> なのかしらん?

そっちの話でしたぁ (^^;)

----------硬い話ばかりで ごめんね の SAWA