#84 Article 812 Posted at 1991/04/02 20:54:04 by SAWA (MAP2029) [NO.06]
Subject: Re:*14 愛のおしりぺんぺん /799 ..... /778 /775
ちょっとだけ Res させて下さい。 > それをあきらめるときとは 教育理念を捨てたときだと思います しかし 理念だけで 飯が食えないのも事実です。この辺については 実際に 教鞭をとられている方の意見を 伺いたいです。(本当は理念を貫き通せる社会 環境というのが重要のような気はしています) > ただ、上のアーティクルで「この作品は非現実」という話題がありましたが、 むかし 「3年B組金八先生」(でしたっけ?)をやっている時分に 「こう いう番組を放映するから グレる連中が増えるんだ」と言っている知人がおりま した。つまり金八先生はこんなにいい先生なのに うちの先生は違う・・・と思っ てしまうのではないか? ということなのです。一面で正しいのかも知れないな、 とも思いました。 それはさておき おちゃめを「非現実」と断定しているつもりはありません。 ただ そのままはあてはまらない場合が多いだろう とは思います。それは「現 実」と「現実」の間でもいっしょですね (^^) > あ、もちろん現実の子供たちや教育のあり方の話は別です。それとも、こっちの話 > なのかしらん? そっちの話でしたぁ (^^;) ----------硬い話ばかりで ごめんね の SAWA