#84 Article 553 Posted at 1991/03/13 05:43:52 by KYOGO (MAP2034) [NO.10]

Subject: Re:*18 キャサリン 子犬を拾う /548 ...... /508 /507

いつもはリアルタイムで見るんですけど、今週は事情により録っておいて
見たので、じっくりみれました。

今回はあまりはずかしくない話で、机をかじらなくてすみましたし(^_^;)

じっくり見ていて気づいたのですが、結構、セリフがよく練られて
いますね。とくに最初の方の、キャサリンとパット・イザベルの会話なんて、
ふつう、こう話しかけられたらこう答える、というような定形的な
パターンを、あまり使ってなくて、良かったです。

アニメなどを良く見ている人は特にそうだと思いますけど、
人間だれでも、誰かが誰かに話しかけたときって、
その返事を無意識に予測してしまうのですね。
今回のおちゃめのセリフは、その予測をひょいとはずして、
予測してたよりもずっとインパクトのある(それでいて自然な)
セリフが出てくる、というところが何箇所かあって、心地よかったです。

シナリオを書く立場からみると、ただ漫然と書いてたら
こういうセリフをつい使ってしまう、というようなセリフが
少ないわけです。単なる呼びかけられたときの返事ひとつに至るまで、
細かく気を配ってるなー、と感心してしまいました。

たとえば、キャサリンの、この子犬が死んでもいいの?というセリフとか、
それに対するふたごの返事とか。
……ああっテープがもう手元にないから詳しく思い出せない!
残しとくべきだったかみゃあ?

KYOGO