#84 Article 553 Posted at 1991/03/13 05:43:52 by KYOGO (MAP2034) [NO.10]
Subject: Re:*18 キャサリン 子犬を拾う /548 ...... /508 /507
いつもはリアルタイムで見るんですけど、今週は事情により録っておいて 見たので、じっくりみれました。 今回はあまりはずかしくない話で、机をかじらなくてすみましたし(^_^;) じっくり見ていて気づいたのですが、結構、セリフがよく練られて いますね。とくに最初の方の、キャサリンとパット・イザベルの会話なんて、 ふつう、こう話しかけられたらこう答える、というような定形的な パターンを、あまり使ってなくて、良かったです。 アニメなどを良く見ている人は特にそうだと思いますけど、 人間だれでも、誰かが誰かに話しかけたときって、 その返事を無意識に予測してしまうのですね。 今回のおちゃめのセリフは、その予測をひょいとはずして、 予測してたよりもずっとインパクトのある(それでいて自然な) セリフが出てくる、というところが何箇所かあって、心地よかったです。 シナリオを書く立場からみると、ただ漫然と書いてたら こういうセリフをつい使ってしまう、というようなセリフが 少ないわけです。単なる呼びかけられたときの返事ひとつに至るまで、 細かく気を配ってるなー、と感心してしまいました。 たとえば、キャサリンの、この子犬が死んでもいいの?というセリフとか、 それに対するふたごの返事とか。 ……ああっテープがもう手元にないから詳しく思い出せない! 残しとくべきだったかみゃあ? KYOGO