#84 Article 554 Posted at 1991/03/13 05:47:22 by KYOGO (MAP2034) [SEIFUKU]
Subject: クレア制服 第2の謎(笑)
じっくり見てわかったこと、その2です。 クレアの制服を見ていると、 みなさま、くつした(ソックス)、はいてませんねえ。 足元を見ていると、おはだの色から直接、靴になっています。 と、いうことは、ストッキング……なのでしょうねえ。 色はうすい肌色か、うすい茶系統か、どっちせよほとんど透明に近いヤツ。 一番色の白いヒラリーでさえ、手の色と脚の色が同じですから。(^_^;) 材質は……時代設定にもよりますが、1930年~50年代ということですと、 ナイロンの登場が1938年、本格的に使われだしたのは戦後ですから、 やっぱ、シルクでしょうか。このころなら、レーヨンという手も……。 パンティストッキングの出現も戦後ですので、 やはりガーターを使ってる……。 このくらいの年頃の女の子の場合、腰から吊るタイプではなくて、 ふともものところで止めるガーターベルトかしら。ううっ、よいわっ。 ああっ、設定ではどーなってるのだろう。 スカートめくって見てみたい!(^_^;)あっ、つい本音が(^_^;) いやいや、純粋なガクジュツ的興味で(^_^;) ちなみに、EDを見てるとわかるように、夏服・冬服を問わず ストッキングのようです。(日本だと夏だけソックスというのがよくある) また、OP・アイキャッチにあるように、ラクロスウエアのときは ハイソックスをはいてますね。 さらについでに、今回出てきた私服姿では、イザベルはひざ下で折り返しのある ハイソックス、パットは折り返しなしのハイソックス、 そしてキャサリンはジャストクルーの、折り返しありのソックスを はいてますね。 この3者のソックスの違いが、性格を表してるようで、よかったです。 それはそれとして、この私服姿のファッションセンスは、完全に現代の ものですね。 まあ、それはかまわないですね。時代設定というのは、きちんと従うべき 部分と、従わなくても(従わないほうが)良い部分があるわけですから。 すくなくとも私は、こっちのほうがうれしい。気に入りました。 KYOGO