#82 Article 873 Posted at 1993/09/22 01:59:52 by NOP (MAP941) [RX78]

Subject: Re: RX-78 /869

はじめましてm(__)mYOSHIさん
>  シャアに関していえば、一年戦争の時は少佐、大佐という身分だったため一般よ
>りは性能の良いMSをあたえられていたが、(3倍のスピードのザクですね)
(↑改行をいれさせてもらいました)
について単なるチャチャですが^^;、
「…一般よりは…」とおっしゃってるのでYOSHIさんは承知の上でのご発言でし
ょうが、ここだけ読んだ若い人に誤解を与えるとなんかアレなので、余計なお世話か
と思いますが補足を…
放映直後は「通常の3倍のスピードを出しています!」(注.原典にあたっとりません
ので不正確な可能性があります^^;)のセリフは世間を大いに沸かせました(笑)。
で、いろいろ悶着の末にひとまず出た結論は「シャアの乗機は兵用の機体に比べてい
くつかの点で優れている。ただし、推力は何割か増しではあるが決して「3倍」なの
ではない。そのようなスピードが観測されたのはシャアの操縦技術によるところが大
きいのではないか」というものでした。

一時は「宇宙空間での加速で操縦技術っつっても…全開すれば同じじゃないの?」な
どと中学生の私(笑)は浅はかにも考えましたが、後にバイクに乗る年頃になって、
「開けりゃ~速く立ち上がるというものではない」ことを思い知りました^^;。
この類比自体は大変な飛躍がありますが、個人的には今でも「似たような事情であろ
う(笑)」と解釈しています。
以上、YOSHIさんのアーティクルの主旨には関係ないところでの戯言でした。

そういう意味では逆に「ガンダム後」だから好き者には許容できる
    某「通常の50倍のパワーです!!」(爆笑)には大いに拍手した NOP(MAP941)

P.S. Macユーザの方(もしいたら)で、↑これ(GRね^^;)のQTムービー観た方いま
せんか?出来を聞きた~い(^^)す(聞くボードが違うっての)。LC520欲しいよ~。