#82 Article 872 Posted at 1993/09/22 00:32:04 by 輪違聡司 (MAP3135) [ALL]
Subject: Re:*6 まとめてレス(笑) /866 ... /838 /834
>私としてはそういうつもりで引用させてもらったのではなく、今や誰もが納得できる >年表を作るのはムリな程ガンダム世界がパラレルに展開しているということが言いた >かったのです。 あやや、これはこちらこそ失礼しました^^; うーみ、基本的には私も近い考えであります。 要は、「正史を必要としているのは誰か」ってことだと思います。 少なくとも、富野監督は必要としていないような気がします(笑) 831番で、私が > まぁでも、富野氏の正典においては、そういったところは割とボカしながら進ん >でますからね。周囲の人間がガンダム状況をゴテゴテと固めていってる感じがしま って書いたのは、ココで。例えば、逆シャアが、Z・ZZを抜きにしても通じる ように作られているようなところとかね(そういえば、シャアの演説の中で「ティ ターンズのような反地球連邦組織を生み出し」って台詞があったけど…これ未だに 謎に思ってます(笑))。 富野氏自身の作品に対してもそうなんだから、その他のサイドストーリーを富野 氏が自身の作品の中で引用したりすることはまずないでしょうね(笑) 結局は、ファンなんですよね(一部プロ作家も含む…かな)。 自分の作るサイドストーリーの中で、一種のお遊び感覚で、他の人が作ったサイ ドストーリーの内容を引用してみたり、とかね。 その際に、その人が「これは正史に入れてもいいだろう」と思う物を持ってくれ ばいいわけで。 まぁ、とりあえず、EBシリーズなどで発表されている年表は「史実」と思って おいて(ここも、ホントは受け取る人の自由なのだろうけど)、それ以外の作品は 自分の価値観で「正史」と思っておけばいいのではないかな。 でもまぁ、よほどとんでもないサイドストーリーを引っ張ってこない限り、各人 の「正史」の最大公約数に見合った作品を見いだして選び出すことは極端に難しい ことでもないかな、とは思ってますけどね^^; この辺の遊び感覚をもてるところが、ガンダムのいいところだと思っています。 わちがいそうじ。