#82 Article 871 Posted at 1993/09/22 00:31:51 by 輪違聡司 (MAP3135) [RX78]

Subject: Re: Re: Re: ガンダム(RX-78)の強さ(長~文m(__)m) /862 /860 /857

>るところだろうが、ほとんどの「ガンダム」は、ガンダムであるがゆえに最強であっ
>たという見解もある。(すげーよなこの考え…)ならば、ガンダムの名を継承するか
>らには、ガンダムとしての機能を持たなければならない。(おいおい(c)ルナ)実際の

うーみゅ、私はこれ、ある程度納得できるのですけど………^^;

RX-78の実質的な評価はともかく、その後の人々は「ガンダムはすげー」
っていう思いこみは持っていたと思うんで、もしガンダムという名を冠しつつも
半端なMSなんか造っちゃった日にゃー、「名前負けもいいとこやんけ」って、
さんざんけなされたなんて事もあったに違いないです(笑)
 故に、「なに? ガンダムを造る? よっしゃー、やったろうやんけ!」って
キバった開発者の方もいたことでしょう^^;
  あくまで、RX-78以降の、宇宙世紀人についての話ね^^;
  GPシリーズの時に、既にその片鱗が出てしまったような気が^^;

Vなんかは特に、「ガンダム伝説」なんてのがある時代ですからねー。
 外見でハッタリ効かせるだけじゃないことはやってるでしょう。

んでも、その文章のその後に書かれていたVのフライトシステムに関しては、
なんとなく納得し切れていないのですけど(ZZであれだけ飛んでたのに)(笑)

んでもでも、

> わたしはそれを逆手にとって(^^;)「スペック的には余り強くないガンダム」
>っちゅーのを考えていたりする。PMW-06X「ρガンダム」っていうんだけどさ。

これ、なんだか面白そうですね^^;
 PMW-06Xって……誰が造ったガンダムなんでしょ? なんとなくパプテマス・ブ
ランドを思い浮かべてしまった(笑)
 うみゅみゅ、その構想興味があります~~。

でもやっぱ、「ガンダム故に最強」の本当の理由は、ガンダムがヒーローだから
なんでしょうけどね(笑) ソレヲイッチャオシマイダッテ^^;

わちがいそうじ。