#82 Article 857 Posted at 1993/09/19 17:42:14 by NOP (MAP941) [RX78]

Subject: ガンダム(RX-78)の強さ(長~文m(__)m)

まなびぃさん
先の「Sガンダム」の件は了解していただけて良かったです。繰り返してしまいます
が以後表現には気をつけます^^;。

話は変わって
>装備的には ガンダム と同等機種は ゲルググ まで出て来ないので
>                                (ドムですらビーム砲は持っていない)
>ガンダムが強い事と アムロが強い事が ごっちゃになっている点もあると思います。
についてです。話題が面白そうなので一部分だけを引っ張らせていただいたのをお許
しください。
ですから以下は反論とかじゃなく「ガンダムの強さ」ということについてだけのヨタ
話なのですが(誰にあてた文でもないです(^^)のでご自由に)、

まずアムロ+ガンダムが異常に強いのは明らかに「フィルム上での歴史的事実」だと
いうのは誰しも認めざるを得ないでしょう。
話題にしたいのは「RX-78自体は本当に強いモビルスーツだったのか?」です。
ただし私が前提にしたのはRX-78とGM(およびそのバリエーションモデル)と
は、プロトタイプと量産機という間柄であるということです(つまり「そうじゃなく
RX-78は順序からいって一応GMの参考/ベースにはなったが、中身は全っ然超
強力なスペシャルタイプ(笑)である」となると違ってきます)。

で、一般にプロトタイプと量産機との関係を考えてみると、控え目に言ってもプロト
タイプが量産機よりそれほど優れているということはないですよね。上の前提をひっ
くり返してGMを単なる廉価版と見ると話はここで(「ちがうじゃん」で)終わって
しまいますが、GMは「量産タイプ」だとすると、普通に考えればGMの方が多くの
面でリファインされているはずです。まあガンダムの方が刀が一本多くてオトクだと
か(GMのは消耗部品の性能が上がったから一本で済むとか?)、ふつーは使わない
サ○ンラップがもれなく当たるとかありますけど「これ…要らない(笑)」って装備
を削るのは当然のことです(でなきゃ困る)。あとフィルムに出なかったがその他も
ろもろの面白い仕掛けが山盛りなのかもしれん…とかの疑惑もつきませんし、その上
GMは顔が泣きそうだとかありますが、それはさておき、

MS全般に関する技術についてはジオン側が一歩どころではなく先んじていたはずな
ので、RX-78の前にどれだけの開発を行ったにせよ、V作戦時点までに一気にジ
オンを突き放すだけの技術レベルの逆転があったとは思えないのです。(RX-78
が、登場した時点では「シャアも驚く」^^;大変優れたMSであることはフィルムが
示すとおりだ、ということを加味しても…だってザクにしてからが既に古かったんじ
ゃないですかね?地球に降りてあまり間をおかずグフ、ドムが出てくる辺り…)
ビームライフル/サーベルは、ビーム兵器の技術については連邦側が優れたものを持
っていることの証明ではありますが、劇中での描写をみる限りほとんど戦況には反映
していないように思えます(敵パイロットは驚いては見せますが)。
(と、以上の「MS技術全般はジオン優位、ビーム兵器については連邦優位」という
評価は当時の常識を繰り返しただけですね。)
したがって個々の装備や重量あたりの装甲の優位性(あっこれ重要ですね…でもこれ
も、いつまでもザクのレベルだったとは思えない)はともかく、ガンダムと同等以上
のMSが後々までジオン側に現れなかったとは私は考えていないのです。

ここでやっとGMの話につながりますが、ジャブロー戦や後半の宇宙戦では、ゲルグ
グを差し引いても、GMがザク/リックドムに優っている様には見えません(練度の
差だけ?)。ですからRX-78についても程度の差はあれ然り、と。

そして、見えてくるだけでもかなりのピッチでMSが進歩していった一年戦争なので
すから、結局ア・バオアクーまで戦い抜いちゃったガンダムはその頃には他MSとの
相対的な性能について、またず~っと激しく使い続けた機体自体も、ボロボロだった
んじゃないでしょうか?(マグネットコーティングも延命的な改修みたいな表現だっ
たし)
汎用(=これといって得意科目がない)MSであるガンダムがどんな局地戦(水中で
さえ!)においても勝ち抜けたのは、偶然の要素やリュウやスレッガーの特攻なんか
を除けばやはりウデ(とか問題の「超能力」^^;)なんでしょうね。

結論すると、試作RX-78型は戦争半ばには既に性能的に中程度のMSでしかなか
ったが、優秀なパイロットによって驚異的な戦果をもたらしたと。ほとんど初めてで
実戦に出したマシンが一年近く経ってからブラウブロ・エルメス・ジオングまでやっ
ちゃうんだから…。ジオンの技術陣では何人の首がすげ替えられたことでしょう(T_T)

後の富野作品が慣例のように主役を交代させるようになったのはその辺の無理っぽさ
を少しでも解消しようということではないのかな?(メーカの意向を除けば^^;)

RX-78についての私個人の見解&邪推はこんな感じです。
  これを読まされる人にはとてもすまないと思うが(笑)自分も疲れた NOP(MAP941)

P.S.だけど強いホントの理由は~^^;
…「ガンダムはなぜ強いのですか?」
  「ヒーローだからです」
出典は放映当時のアニメック/小牧編集長の総監督へのインタビュー記事
                                                    (注.ウロ覚え)
以来ヒーローロボット/リアル物と分別するパラダイムは私の中で破壊された(笑)