#82 Article 853 Posted at 1993/09/19 03:16:16 by 輪違聡司 (MAP3135) [V]

Subject: Re: Re: Re: まとめてレス(笑) /849 /838 /834

> レスの話じゃありませんが、宇宙世紀元年から「F91」のあたりまでのガンダム
>世界の歴史を年表にまとめたものって出てないんですかね? 今まで数多く発表され

あります。私がそういうのを初めて見たのは、0083劇場版のパンフレットでし
た。F91のラストシーンまでの年表が載ってまして。最近のガンダム関係の本には、
よく、この年表から一部分抜き取って掲載されてますね。
 「ダブルフェイクが正史になってる」いうのもこの年表に基づく物です。

で、またサイドストーリー関係の話なんですけど、旧作以降、映像作品(富野監督
の作品も含めて)も含めていろんな「ガンダム」が出てきてます。んで、これらそれ
ぞれに対して「これはガンダムだ、ガンダムじゃない」って意見がいろいろと言われ
てきてますよね。
 でも、これって、実は難しいことだなぁって思ったんですよ。

あ、ここで言いたいのは、「正史か否か」ってのと「ガンダムか否か」ってのは別
だって事。

正史か否かの判断は、おおむね簡単だと思います。魔法少女や忍者MSや伝説巨神
が出てくる話を正史と考える人はいないでしょ(笑)
 でも、ガンダムか否かの判断は、その人の考えやガンダムに求めることの違いによ
って変わってくるような気がします。
 「逆襲のギガンティス」なんか、正史には出来ないけど、ここで描かれてるニュー
タイプ感なんかいいとこ突いてるなぁと思うし、ガンダムの気分が分かってると思う
のね。

まぁ、難しいですよね。ガンダムをハードSFと見る人もいるだろうし、戦記物と
見る人もいるだろうし、あるいはジュヴナイルSFなんて見方もあるかもしれない^^;
 そういった多面性を持ちうるのが、ガンダム世界の懐の広さなんじゃないかなぁ、
なんて思ったりしたわけです。

わちがいそうじ。