#82 Article 852 Posted at 1993/09/19 03:16:04 by 輪違聡司 (MAP3135) [NEWTYPE]

Subject: Re:*6 RX-78 /843 ... /786 /784

ニュータイプについて。
 上の内容から繋がるんですけど、MSやミノフスキー粒子が「ロボット戦をもっと
もらしく見せる」ものであるなら、もしかしたらニュータイプってのは「ヒーローロ
ボットアニメの主人公の、ヒーロー故の強さ、運の良さ」ってのをもっともらしく見
せるための物なのではないか、と思ったんです。
 哲学的な意味はともかく、映像的には「強い主人公、あるいはそのライバル」を見
せるため、というのが目的ではないのか、と。

ところが、Z以降では、その「ニュータイプ」という存在が、概念さえも振り切っ
て、変な形で一人を歩き始め、変にオカルトな方向に行ってしまったんじゃないかっ
て思います。
 まぁ私は、「俺の体を貸すぞ!」みたいなのは、あくまでカミーユらがイメージし
ただけの物、と思ってますが^^;

ま、それはともかく、戦争という状況の中でニュータイプを描こうとするなら、ど
うしても、ある程度超能力的な方向に行っちゃうのかもしれませんね。

で、思ってたんですけど、「ニュータイプ無しのガンダム」が成立するんだから、
逆に「戦争やMS無しのガンダム」ってのは成立し得ませんかねぇ。
 戦争ではない状況でニュータイプが描かれれば、もしかしたらニュータイプって物
がもっと上手く表現されるかな? なんて思ったのですが………。
 でも難しいとは思いますけどね。

ま、ニュータイプは別にしても、マーケティングとか抜きにすれば、戦争抜きのガ
ンダムってのも成立すると思うし面白そうだと思うんですが……どうでしょうか^^;

わちがいそうじ。