#82 Article 852 Posted at 1993/09/19 03:16:04 by 輪違聡司 (MAP3135) [NEWTYPE]
Subject: Re:*6 RX-78 /843 ... /786 /784
ニュータイプについて。 上の内容から繋がるんですけど、MSやミノフスキー粒子が「ロボット戦をもっと もらしく見せる」ものであるなら、もしかしたらニュータイプってのは「ヒーローロ ボットアニメの主人公の、ヒーロー故の強さ、運の良さ」ってのをもっともらしく見 せるための物なのではないか、と思ったんです。 哲学的な意味はともかく、映像的には「強い主人公、あるいはそのライバル」を見 せるため、というのが目的ではないのか、と。 ところが、Z以降では、その「ニュータイプ」という存在が、概念さえも振り切っ て、変な形で一人を歩き始め、変にオカルトな方向に行ってしまったんじゃないかっ て思います。 まぁ私は、「俺の体を貸すぞ!」みたいなのは、あくまでカミーユらがイメージし ただけの物、と思ってますが^^; ま、それはともかく、戦争という状況の中でニュータイプを描こうとするなら、ど うしても、ある程度超能力的な方向に行っちゃうのかもしれませんね。 で、思ってたんですけど、「ニュータイプ無しのガンダム」が成立するんだから、 逆に「戦争やMS無しのガンダム」ってのは成立し得ませんかねぇ。 戦争ではない状況でニュータイプが描かれれば、もしかしたらニュータイプって物 がもっと上手く表現されるかな? なんて思ったのですが………。 でも難しいとは思いますけどね。 ま、ニュータイプは別にしても、マーケティングとか抜きにすれば、戦争抜きのガ ンダムってのも成立すると思うし面白そうだと思うんですが……どうでしょうか^^; わちがいそうじ。