#82 Article 3914 Posted at 1998/05/11 06:51:59 by Mai (MAP2260) [SATURN]

Subject: Re:*7 ギレンの野望 /3913 ... /3907 /16453(#74)

昨日、連邦でクリアしました。
ア・バオア・クーで10通常ターン近くかかったのですが、それにこりて
グラナダとサイド3は数に物を言わせたのが勝因でしょうか?
最後は、サイド3の本拠地の敵を全滅させ、周りのヘクスを埋めておいてから、
他の部隊を完全殲滅しました。とどめはユウのBD-3でビグザム。
(第一武器がマシンガンなのでビグザム相手でもよく減る)
>アイナとギニアスとノリス、
そういえば、この二人は一緒にした覚えが無いです(^_^;)ノリスはずっとアイナに
くっついてたけど。
ギニアスのあまりの使えなさに、後半はずっと未配属だったので・・
連邦でやってて、後半ブラウブロによく乗って出てきたので、
「えーい、貴様の乗ったMAなど恐くはないわ!」
などと叫びながらジムスナイパー2*9くらいで瞬殺してあげてました。
アイナはあまり見なかったですね。
08小隊は見たことがなくて、このゲームだけのイメージから、
「要するに、戦場に行っただめな兄貴と、それを追いかけるできのよい妹(+侍従)」
と思ってたら、当たらずとも遠からずのようですね(^_^;)
(これに「ラブラブ」と「温泉」のキーワードを覚えれば、08小隊は完全に
 把握したようなもの、と言われたけど(^_^;))

> いや~、シーマ様たまらんっす。自分もお仕置きしてもらいたい・・・(爆)。
>ところであの人何歳ぐらいなんだろう・・・(^^;)。
そういうことをいうとお仕置きされたりして・・・(^_^;)
0083見てた頃には、単なる恐いお姉さんというイメージだったのですが、
あそこまでキレたセリフの数々を吐いてくれると楽しいです。

> 後で分かったんですが、複数の機体で編成されているユニットの完全な回復は、
>重要拠点でしか出来ないみたいですね。足りない分を生産してるんでしょう。
>自分が気になっていたのは、これのことだったかも(^^;)。
あ、こちらのことかとも思ったのですが、マニュアルにも書いてありますし、
ちょっとプレイすればわかるかなぁと思ったので。
> これしかないみたいですね。でも、局地戦では死にそうなユニットも攻撃に
>加えてやらないと手が足りないので、結局解決にはならないですね・・・。
>反撃は必ずそういうユニットに来るようだし。
そういうユニットは、攻撃に加えない方がよいかもしれません。
特に、序盤のジオンは、物資のやりくりが大変ですから。

>>多分できませんね。燃料切れになった艦船は、オート移動でてくてく歩かせてます。
> 今、これで解決しています。しかし、物資がないのに何で移動出来るんだ(^^;)。
根性・・・かなぁ?(^_^;)動きたい方向の反対側に向けて、中のものを一生懸命
投げてたりするのかもしれません(^_^;)
物資切れの艦船でも、搭載ユニットの補給が行えるのも不思議といえば不思議(^_^;)
>あっちにはMSもいないし、こっちは全機パイロットが乗ってるし。
パイロットを載せるのは、1スタック(3部隊)に1つの方が効率がよいです。
量産タイプ(3機1部隊)ユニットだと、かなり耐久の高いパイロットでないと
数が減るので、トータルの耐久度は減っちゃいますから。
とはいっても、3連星とかは一緒にしたいのも確かですけど。
あと、能力が低くて階級ばかり高いキャラを戦場に出すと、影響を受けて周りが
だめだめになっちゃうのも要注意ですね。

Mai