#82 Article 3913 Posted at 1998/05/11 00:56:35 by JUNKER (MAP3632) [SATURN]

Subject: Re:*6 ギレンの野望 /3912 ... /3907 /16453(#74)

どうもありがとうございます。

>ファーストをTVで見てただけ、という人でも、ハマってる人も結構いますし。

昨日、battle.netで「ギレン」の話題で盛り上がったんですが、「G」から
見始めて、後でファーストガンダムを見た、という人もいれば「0083」から
見たという人もいるようです(笑)。

>さらに、因縁のあるキャラ同志が同一スタックか隣接すると交わされる会話が
>たまりません。戦闘の時にも、特定のキャラ同志だと「会話」するようなのですが、

パイロットの独り言は必ずあるようですね(笑)。自分が見た会話は、シャアと
パオロ艦長、ジョニー・ライデンとシン・マツナガ、アイナとギニアスとノリス、
黒い三連星の面々ぐらいしかないです。一応、因縁のあるキャラは一緒に行動
させるようにしてるんですけどね(^^;)。

>個人的には、ガトー関係の会話が好きです。特にシーマ様との会話は楽しいですね。

いや~、シーマ様たまらんっす。自分もお仕置きしてもらいたい・・・(爆)。
ところであの人何歳ぐらいなんだろう・・・(^^;)。

>通常の拠点でも、耐久力の回復は可能です。

後で分かったんですが、複数の機体で編成されているユニットの完全な回復は、
重要拠点でしか出来ないみたいですね。足りない分を生産してるんでしょう。
自分が気になっていたのは、これのことだったかも(^^;)。

>特定のユニットで攻撃したいときには、他の支援攻撃部隊を攻撃対象のユニットから
>反撃できない位置からの攻撃にすればOKです。

これしかないみたいですね。でも、局地戦では死にそうなユニットも攻撃に
加えてやらないと手が足りないので、結局解決にはならないですね・・・。
反撃は必ずそういうユニットに来るようだし。

>これは、スパロボ大戦などでありがちな、「当たるまでロード」を防ぎたかったから

なるほど。自分は逆に、ノーダメージで戦闘をクリアする、というような時に
多用しますね(笑)。>どこでもセーブ

>多分できませんね。燃料切れになった艦船は、オート移動でてくてく歩かせてます。

今、これで解決しています。しかし、物資がないのに何で移動出来るんだ(^^;)。
助かりました。

今16ターンでカリフォルニアがまだ落とせないでいます。連邦の予想外の抵抗
にあっていて、まだ陥落させられません(T_T)。やっぱ、ザクII6機、マゼラアタック
3機では少なすぎたか? でも、原作ならこの程度で十分だったと思うけどなぁ。
あっちにはMSもいないし、こっちは全機パイロットが乗ってるし。それとも、
もっと攻略のペースを落として(現在オデッサ、ニューヨーク制圧)、十分力を
蓄えてから臨むべきだったのか・・・。

予算と物資が、ターン終了後には常に0に近い状態っす(T_T)。

【MAP3632】まなみのいす '98/05/11(Mon) 00:44