#82 Article 3912 Posted at 1998/05/10 08:38:06 by Mai (MAP2260) [SATURN]

Subject: Re:*5 ギレンの野望 /3911 ... /3907 /16453(#74)

#74にもマルチポストしておきます。
> 最近、コンシューマ系はすっかりご無沙汰だったので、どんなゲームかな~
>と思ってまず攻略本を買ってみたら・・・・・・ツボにきました(笑)。
くるでしょ、これ?(^_^;)やっぱりガンダム世代の人間ならはまりますよね。
ファーストをTVで見てただけ、という人でも、ハマってる人も結構いますし。
> ジョニー・ライデンとシン・マツナガが出てきて会話するだけでも失禁モノなの
>に、小説版のキャラや裏モードまであって、往年の名セリフまで再現されてるとは
>・・・
さらに、因縁のあるキャラ同志が同一スタックか隣接すると交わされる会話が
たまりません。戦闘の時にも、特定のキャラ同志だと「会話」するようなのですが、
現在にいたるまで、ランバラルとセイラさんの会話しか見たことがないです。
個人的には、ガトー関係の会話が好きです。特にシーマ様との会話は楽しいですね。
あとは、セイラとカイという組み合わせは、ちょっとロングだったような。
> 操作面で不満がない訳ではないです。重要拠点や戦艦でないと修理が出来ないとか、通常の拠点でも、耐久力の回復は可能です。
マニュアルによると、搭載よりも回復量が高いようですね。
不思議なのは、確か、HLVでも耐久力か回復すること。やっぱり中に
修理設備が入ってたりするのでしょうか?(^_^;)

>複数のユニットで一つの対象物を攻撃する時に、主に攻撃するユニットと支援攻撃を
>するユニットがランダムで決められてしまったりとか
これは、自分が複数の敵から攻撃したときと同じで、反撃されるユニットがメインの
攻撃ユニットになります。防御を選んだ時はよくわかりませんが。
CPUのアルゴリズム的には、耐久度の低いところを狙ってるような気もしますが。
特定のユニットで攻撃したいときには、他の支援攻撃部隊を攻撃対象のユニットから
反撃できない位置からの攻撃にすればOKです。
>戦略フェイズでしかセーブできないとか
これは、スパロボ大戦などでありがちな、「当たるまでロード」を防ぎたかったから
だと思います。敵思考フェイズの前あたりでセーブできても良かったと
思うのですけどね。
> 中でも一番困っているのが、「補給艦は何のために存在しているのか?」と
>いうことです。具体的には、他のユニット(艦船)に物資の補給が出来ないため、
多分できませんね。燃料切れになった艦船は、オート移動でてくてく歩かせてます。
もっとも、このゲームでは、移動や攻撃をしなければ物資切れにならないので、
あくまで動く拠点として使っていれば、そうそう燃料切れにはならないのですが。

現在、連邦でア・バオア・クーを苦労して落したところです。
残り20ターンでサイド3とグラナダを攻略できるのだろうか・・・

Mai