#82 Article 1420 Posted at 1994/03/26 09:06:14 by KYOGO (MAP2034) [SURVIVAL]
Subject: Re:*15 生き残りトトカルチョ、集計結果発表! /1395 ..... /1321 /1320
さて、お仕事お仕事(^_^;)。判断をくださねば(^_^;) 今回お亡くなりになった方は、以下の方だと思います。 (判明順・敬称略) ジン・ジャハナム(本物) ヅガン オデロ クロノクル カガチ ヅガンは文句なし、ジャンヌダルクの特攻にあって、「うぅあー」と ふっとばされてるシーンがありますね。 オデロは墓までできちゃったことだし。 クロノクルも、あれはもう、アタマつぶれて(さもなきゃ首の骨折って)即死 でございましょう。 カガチも、少し微妙ではありますけど、 私、コマ送りで何度も見てみましたが、確かにヅガンのように 死ぬシーンが明確ではないのですが、衝撃で吹き飛ばされているし、 (フレームに入ってないが壁に激突したであろう、それだけでもあのご老体なら・・) そのあと突っ込んで来る塊も、カガチの吹き飛ばされた方向に突っ込んでいるので、 それでつぶされたよ、ということであろうと。 さて、ジン・ジャハナム(本物)が難しい。 先週、姿をくらましたはずだったのに、結局ジャンヌダルクに乗ったまま だったのか? それじゃ先週のあのシーンはどーなったんだ、 「特攻」と聞いたときのジン本物のイヤそーな顔(^_^;)や、 「うわさどおりはしっこい男だ、次になにをやろうというのか」とゆー ひげの将軍のセリフはどーなったのか? という問題点がありますが、 以下の3点から、私は、死んだものと考えます。 ・1点めはもちろん、つっこんでいくジャンヌダルクに、ジン本物の顔が オーバーラップするシーンです。 これで、顔はオーバーラップしたけど実際には乗っていないんだよ、では あまりに無理がありすぎ、とゆーものですね。 (たとえ、設定では本当は乗ってなかったんだよ、と言われたとしても はいそうですか、と認める気にはなりませんね(^_^;)) ・2点めは、ジャンヌダルクが突っ込んだヅガン艦から脱出していくカガチのセリフ 「ジン・ジャハナムの怨念か、マリアが呼んだか」 そもそも先週で「ジャンヌダルクが沈んだ」と言っていて、 ウッソが「ジャンヌダルクに乗ってたのは・・(中略)・・そう思うことにする」と 悲しみをこらえるシーンがあったのに、そのジャンヌダルクが 都合よく動いてヅガン艦に突っ込んだのは、 これはつまりこう言いたいのでしょう。つまり、先週の時点ですでにジンと ひげの将軍は死んでいて、ジャンヌダルクはその怨念で都合よく ヅガン艦に突っ込んだのだと。 (ヅガンの「なんでからんでくる!」というセリフに注目) そうすれば、顔のオーバーラップは、その後のオリファーさんやジュンコさん、 その他おおぜいと同様の現象(^_^;)として考えられるし、ウッソが父の死を 乗り越えるシーンも、先週すでに済んでいたということでOKでしょう。 そもそも、特攻で突っ込んだのに、突っ込む側がひとことも描写されないのは 不自然。それは、もう中の人は死んでたからでは・・・ ・3点めは、オデロの死を感知したときのシャクティのセリフ。 「オデロさん・・・いいえ、ロメロさんも、ゴメス艦長も、 ジン・ジャハナムさんも、おじさん、みんな、みんなが・・」 ここに出てくる「ジン・ジャハナムさん」は、読み上げた順番からして 偽ジンの方と思われますが、そのあとの「おじさん」。 これは他の誰とも合致しませんし、シャクティが「おじさん」と呼ぶ人は ウッソのお父さんしか思い当たりません。 (シャクティにはもちろん、本物の「おじさん」であるクロノクルがいるが、 こいつはこの時点でまだ生きてる) ジン本物を「ジン・ジャハナムさん」と呼ぶと、名前がだぶってしまうので、 (だからといってここでいきなりシャクティが本当の名前(ハンゲルグ)を 呼ぶわけにはいくめーし)「おじさん」と呼ばせたのではないかと。 というわけで、私は、ジン・ジャハナム(本物)は死んだと考えます。 以下、邪推。 先週のシナリオでは、まだ最終話でジンを使う余地を残そうと思って あーしていたのだが、 最終話のシナリオで使うヒマがないことがわかって、結局てっとりばやく、 もう死んでたことにしてジャンヌダルクを突っ込ませた、てなところではなかろうか。 最終話で、使うヒマがありそうなら、脱出していたことにして、もうひと活躍させて、 ウッソの「そう思うことにする」も、勘違いだったのだ、ということにして、 そのあと改めて父の死を乗り越えるシーンをやるつもりだったのだろう。 (実際には死んでたことにしてしまったので、ウッソの悲しみのシーンも ああいう中途半端なもののままになってしまったけど) でも、いずれにせよ殺すつもりだったのには違いない。 えらく長くなってしまった(^_^;) さて、残りの人はすべて生き残ったことになります。 トマーシュに関しては、何故 JUNKER さんが疑問にしてるのかわからないのですが、 オデロが死んだのはカテジナの攻撃をくらったからで(それも連続3発)、 くらってないトマーシュは、死ぬようなことになるとは思えないのですが・・・ そのあとの大爆発を気にしてるのでしょーか? しかし、オデロとトマーシュは その前にも、かなりすばやい動きで、そーゆー手の爆発をよけていますよね。 爆発シーンにトマーシュ機らしきものも見当たりません。 ラストシーンには出て来ませんが、カレルも出て来ませんからね。 いずれにせよ、死ぬようなシーンがまったく描かれなかったキャラクターは 生き残ったとみなす、という約束ですので、生き残ったことになると思います。 何か私が見逃している、死んだ事を示すようなシーンがあるのでしたら、 指摘してくださいませ。 てなわけで、最終的な正答表は、以下のようになります。 正答表 --------------------- --------------------- --------------------- 01 ウッソ *1 ○ 10 ジン(本物) *8 × 19 カルルマン *1 ○ 02 シャクティ *1 ○ 11 ジン(偽者) *2 × 20 ハロ *1 ○ 03 マーベット *5 ○ 12 ロメロ *4 × 21 フランダース *6 ○ --------------------- --------------------- --------------------- 04 オデロ *2 × 13 レオニード *4 × 22 カガチ *1 × 05 トマーシュ *2 ○ 14 ゴメス *5 × 23 クロノクル *1 × 06 ウォレン *4 ○ 15 ネス *2 ○ 24 カテジナ *20 ○ --------------------- --------------------- --------------------- 07 スージィ *5 ○ 16 コニー *8 × 25 ズガン *4 × 08 エリシャ *3 ○ 17 ミリエラ *2 × 26 タシロ *3 × 09 マルチナ *3 ○ 18 フラニー *2 × --------------------- --------------------- --------------------- 生き残り組に関しては、トマーシュとネス以外は、 ラストにしっかり出て来てますので文句なしにOKですね。 ネスは結局出ずじまいですが、リーンホースを退艦したのは はっきり「だだっこのネスも」のセリフで示されていますので、 その後「描かれなかった場合は生き残り」で生き残り、と思います。 さて、この正答表について、異議のある方は早急に申し出てください。 最大限考慮しますので。 日曜日(27日)の深夜くらいには結果の発表をやりたいなー、と思ってますので それまでにお願いします。時間が短いので、アクセス間隔の広い方には 申し訳ないですが・・・ 異議がなければ、この表をもとにして結果を集計します。 KYOGO