#8 Article 917 Posted at 1989/07/11 02:17:32 by ひろみっく (MAP779) [TOP]

Subject: Re: Re: Re: トップの感想2 /916 /914 /913

皆さん、色々な見方をされていますね。なるほどねぇ・・・
	ただ、私はこれまでの文明と比較して、石に掘られたメッセージ
	よりも電子記録の脆弱さということも考えてしまいます。
	別に、人類同士の戦争でなくても、核パルスにこれらの記録媒体
	がさらされる可能性はかなりあるでしょう。さらされた場合、
	記録が元に戻せるとは思えません。
	そういう意味でも、あれは自動反応としての応答であると考えた
	わけです。それも、かなり昔に準備されたものではないかと。
	テロップが流れている地球の、文字が浮かんでいる部分は海です。
	残念ながら、少なくとも陸地ではないようです。
	あの光点については、やはり宇宙へまた戻っていったということを
	表しているのでしょうね。
	タイムマシンを持ち出すのは、避けたいです。迎えに行けることになります
	し・・・そもそも過去には行けないはずですし。
	時間旅行をして、到達できる先は、かならず別の平行宇宙であるという
	考え方のほうがもっともらしいですし、まあそれはあまり可能性として
	入れたくはないですね。
	ユングが二人を迎えたかどうかは、難しいですね。いつ帰ってくるのかが
	わからない相手を待とうというのですから・・・どうでしょうか。

6話は、色々な点で深いです。白黒であり、沖縄にこだわっているあたりは、
	沖縄戦というイメージにだぶるものもあります。
	それにしても、6話は・・・劇場かあるいは80インチくらいのサイズで
	見ないと、つらいですね。うーん、これからはこのようなソースが増えて
	行くことでしょう。29インチくらいでは、よく見えない・・・近付いて
	見ていれば見えますが。
	プロジェクターが欲しい!	ひろみっく