#8 Article 916 Posted at 1989/07/11 02:00:50 by Hatabo (MAP1251) [TOP]

Subject: Re: Re: トップの感想2 /914 /913

ラストの「オカエリナサイ」が自動応答かもしれないということですが、勿論自動的に

やったとは思ってますけど、そこには人類がいないというのは余りにも悲しすぎます。

そうなると、ノリコ達が無駄に過ごした1万2千年は一体何の為だったのでしょうか。

銀河中心部で死んでいった数多くの人は、また復興そっち除けでブラックホール爆弾を

建造した地球の人々は。人類全員が一体となって種族存続の為の計画を成し遂げたので

すから折角計画が成功したというのに、無意味な人類同士の争いなどは起こさない、そ

こまで愚かではないと思っています。そうでないと見ている方も救われません。

地球の姿が変わっていることは1万2千年も経っているのですから大陸そのものの形が

変わっていても不思議ではありませんし、相次ぐ開発でそうなったのかもしれません。

彼女たちの成し遂げたことは地球全体の神話としてきっと残っているでしょう。でなけ

れば人々が明かりを消す、なんていう行動は考えられないじゃないですか。あれは全人

類の彼女たちへの最大の賛辞なんでしょう。地球に戻ってからのことはあの作品では触

れてないのですから、想像するのは自由ですが決定的なことは何も我々にはわからない

のです。皆さんのいう通りになっているかもしれませんしそうでないかもしれません。

私はハッピーエンドだと思っていたいですね。

さてノベライズの事ですが、私もあまり期待していません。前に出ていたものは少なく

ともビデオと何等変わり無かったと思ってます。ほとんどそのまま、と言ってもいいで

しょう。ですからラストシーンもきっと画面をそのまま文章にしただけ、ということに

なるんじゃ無いかと思ってます。

それにしても、ここ1週間程度ではこのボードが一番書き込みが多いんじゃ無いでしょ

うか。皆さんどういう意見であろうとトップに関心がある、ということが嬉しいです。

ということで終わります。

<HATABO>

PS.もうすぐ実家(兵庫県)に帰りますので、アクセスが出来なくなると思います。

ID消さないで下さいよぉ。お願いします。