#8 Article 918 Posted at 1989/07/11 04:29:24 by Hatabo (MAP1251) [TOP]
Subject: Re: Re: Re: Re: トップの感想2 /913 /914 /916 *917
うーん、テロップが流れているあたりの地球は海でしょうけど、あれは太平洋 の変化したものなんじゃないんでしょうかね。私はそうおもってましたけど。 なにも核などでなくとも自然変化であれぐらいなると思います。大陸は移動す るものですし。それに大気の温暖化にともなった海面の上昇によって広がった ものかもしれないし、巨大な隕石が落ちてきたのかもしれない。そのへんはあ の映像だけでは何とも言えないでしょう。ただ、制作者の意図としては、ああ いったことをしたというのはやはり、人類はどうにか生き延びていて、それは 彼女たちのおかげだった、ということがいいたかかったのでは? あの地球の光の連なりはとても無人のものとは思えないし、そうすると「オカ エリナサイ」も単なる自動応答だけでは無く人類全体の意志も関わっていると 思いますね。あとあの光点ですが、人が活動しているなら外へ飛び立っていく 宇宙船かもしれないし、ステーション、あるいは人工衛星かもしれない。彼女 達だと断定するのはいささか早合点かもしれません。もしかしたら地上で旨く やっていけるのかもしれないのですから。その後新たなる使命を受けてなり、 なにかを探し求めてなりするために、宇宙に戻ったのかもしれませんからね。 私は未来に希望を持ちたい。 <HATABO/MAP1251>