#8 Article 859 Posted at 1989/07/03 00:29:37 by ISAM (MAP1129) [TOP]

Subject: Re: Re: Re:質問 /858 ... /855 /853

うーん、TOPはSFというよりも「立派なロボットアニメ」なのではないでしょう
か(さらに細かく言えば「巨大ロボットプロレスアニメ」か)。
 あの「科学講座」も2巻目以降は、暗い話しに明るいアクセントを付けるといった意
味あいのほうが強くなってきているような気がしますし・・・
 結局、タンホイザーというのもよくわかりません、どちらかというと言い訳とか逃げ
に近いものさえ感じます。さらに「科学講座」内で20世紀の物理学者に対しての批判
めいたことを言っていましたが、あれはあまり科学的な態度とはいえないと思います。
例えばニュートン力学が間違っていて、相対性理論があっている、というわけではない
のです(だって中高で習うのはニュートン力学だもん。と高卒の私は思う)。従来の理
論が全て覆されるという形で新しい物理学のパラダイムが登場してくるというのは、そ
れなりの理由付けがなければ納得させられないでしょう。
 よりありえる方向を考えれば量子力学と相対性理論の統合化とか、より局限状態を想
定した理論とかの方がありそうだし、それによって物語の自由度が減るといったことは
あまりないと思うのですが。
 相対性理論は、べつにエーテルの存在を否定しているわけではないそうです(読んだ
本にそう書いてあった)、しかし空間上に任意の一点が取られるのは否定しています、
そのため静止したエーテルの場の存在というものも否定します。時空間というものは相
対的であって絶対的はないということなんでしょう(説明になっていない!)。

結局、物語に必要なのは、絶対的な必然性とか、論理的な正しさではなくて、ストー
リーのテンションをコントロールしてより強い感動や驚きを受け手に与えることだと思
います。バスターシールドとか稲妻キックが問題にならず、言葉で説明されるSF設定
とかいったものがもっぱら問題になるのは、物語の上での必然性に欠けて上滑りしてい
るからなのでは?

ああっすいません科学に弱いもんで適当で、楽しくないのもすいません ISAM

PS.慣性制御とワープは実は大変な鬼っ子のような気がします。
  それから、物語的な必然性というのは「バロン」を見ていて思いついたの・・・