#75 Article 659 Posted at 1995/09/05 04:05:33 by まるち (MAP3549) [MIMI]

Subject: Re:*13 感想/耳をすませば /655 ..... /622 /616

がーん、驚くべきことに「宮崎駿作品」なんてボードがあったんですねぇ(^^;)
#ただマスクかけたのを忘れていただけですが。とゆー訳で解きました。

先日ようやく観れたのですが、やっと落ち着いたので、
溜っていた「耳をすませば」の雑誌の記事や、本ボードのログや fj やらを
読みあさりました。
  どの意見も面白いです。面白いものは面白いことをドンドン生み出して
行くのですね。

少女漫画の優れている核をそのまま残して、少女漫画のつけ込まれる
浮世離れ的なものを、見事な描写や生活感(私、団地住まいなもので、
妙な感動をここでも受けました)で中和しているのかなぁ。精巧な描写から
何か一つでも共感できるものがあれば、その作品に入り込むには十分でしょう。

以前のように、楽しく本を読めなくなった、と語る雫。それは雫がまた一つ
別の時代へと進んだということ、杉村の告白を断わった時と同じように。
どんどんと少しずつ変わっていく雫を追うのが楽しい。聖司への気持ちも、
「そうそう、好きになるって、こーゆーものだったよな」って思い出させてくれる。

この作品の盛り上がりの一つに、雫が「あなたはすばらしい」と言われて、
泣き出してしまうシーンがあるけど、そんな言葉、言われたことあります?(笑)
その言葉の重みに涙しました。実は雫の書いた小説は、つまらなかったのかも
しれない。ひょっとしたら、すばらしいのは、文才ではなくて、その純粋で
力の溢れる心で、確かにそれは原石と呼ぶに相応しい。
・・・なら、まだ救いはあるんですが(^^;;;
「あなた自身の小説をしっかり書きなさい」(誤差あるかも(^^;))って、
励ましてくれるなぁ(涙)

サントラの本名陽子さんの紹介のところで書かれている「現在の毒されてない
健やかな演技」というやつで、聖司の告白に応える雫、そこでスパッと終ったのが
良いです。少女漫画でよくある、なきゃいいのに的エピローグなんて出てきたら
どーしよーと思ってましたが、ほんと良かったです。
  あまりにも衝撃的過ぎます(^^;)、最高です。

最後になっちゃったけど、音楽よかったです。
  カントリー・ロードに「出会い」の意味を持たせるとは。

まるち (MAP3549)
#いやー、同じ日に観たスレイヤーズもかなり面白かったけど、
#こっちを後に観て助かった(^^;)