#75 Article 660 Posted at 1995/09/05 08:11:38 by Andes (MAP4561) [MIMI]
Subject: Re: 感想/耳をすませば /616
新学期がはじまったので観に行きました(^_^;).音がだんちということなの で,立川まで遠征しました.確かに音が凄かったです.遠征の甲斐がありまし た(^^). 周りの反応や友人のいい言い分から,とても「恥ずかしい」作品であるとい う先入観があったのですが,実際は全くそれを感じませんでした.確かに,少 女漫画的な恋に関する描写が前面に出ているのですが,自分はそれよりもむし ろ「自分の将来のこと」「自分が今本当にしなければならないことは何か」と いうのを主題と感じました.特に雫が「自分がやりたいようにやってみた結果, 勉強が足りないことに気付いた」という件には泣けてきました.中学生という とやはり背伸びをしてみたくなる時期だと思うのです.無責任に見放したわけ ではなくそれを許しあたたかく見守る雫の父親(家族),自ら勉強が足りない と気付く雫,出来すぎてるのかもしれませんが感動を覚えました. 少女漫画的に「恥ずかしい」と感じなかったもう一つの理由に,お話がほぼ 全編に渡ってリアルすぎるくらいの日常芝居で淡々と進んでくということがあ げられます.自分はテレビCMくらいにしか前情報を持ち合わせていなかったの で,予想との違いに少々びっくりしたくらいです.更に言うと,特に盛り上が りを感じた部分がほとんどなかった,ほんとに淡々と進んでいき,気がついた ら終わっていたといった感じでした.そういったわけで, [#75 Art. 654: MUK さん] | いわゆる少女漫画の世界には これだけの生活感は御法度だと思う。 | だもんで私はこれを少女漫画の世界とは言いがたいです。 には同感です.自分はこういった日常芝居をばしばしやってくれると感情移入 がしやすくて好きなのですが,小さなお子様には少々辛いものがあるのではな いでしょうかね.自分が観たときも小さなお子様付きの家族連れがいたんです けど,楽しんで帰ったのかなぁ.余談ですが,隣には女子校生と思われる二人 組みがいたのですが,この娘達はごにょごにょいいながら時折くすくす笑って ました.馬鹿にしてたのかなぁ(^_^;). そんなわけで少女漫画が原作とはいえ,少女漫画的な感じはしなかったなぁ というのが印象です.もっとも,原作とは全然違うってことですが.自分の場 合,原作は最初の1話を本誌連載のときに読んだだけで,地球屋が出てきたくら いしか覚えてないんでこれについては何も言えないです. ともかく,観る人のおかれている環境によって主題が変わる作品なのではな いでしょうか.そんなことを感じました.時をおいて再び観たとき,また違っ た見方ができるかも. 楽しかったシーン, [#75 Art. 645: smile keeper さん] |映画で一番楽しかったところは、聖司と雫がバイオリンで歌うところですね。 ってのはまったく同感です.ここはにこにこしながら観てみてました(^^). 舞台が聖跡桜ヶ丘ということなので,涼しくなったら自転車を走らせてみよ うかなぁなどと思いました.それくらい背景がよかったです.特に「空に浮い てるみたい」なところは,宮崎氏らしいですね. ところで,あのあたりはほんとにあんなに奇麗な夕焼けや夜景や朝焼けが見 れるのでしょうか?それと「杉の宮→聖跡桜ヶ丘」「向原→百草園」でいいの でしょうか? あ,そうそう,寒くなりはじめてセーラー服の上からカーディガンをはおっ てましたけど,ああいう風な着こなしをする学校ってほんとにあるのでしょう か?おしゃれでかわいいなぁなどと思ったもので(*^_^*). *** [#75 Art. 655: WAK さん] | そうそう「ON YOUR MARK」ですが、「こういうの創りたかったのかな~」っ これに関してもまったく同様のことを思いました.また,自分としてもこの 手のものを作って欲しいなぁと前から思っていたので,すごくよかったです. 実験とは言わずにぜひ長編アニメにして欲しいですね. だけど,どうしていたるところのに「放射能」マークが?このマーク,大変 好きなので(あぶない>自分),あれだけ出てくるとどうしてなのか気になり ました.どこもかしこも「放射能危険地帯」なのかしら(いいぞぉ!/更にあ ぶない>自分). - --- Andes@4j.d2