#75 Article 657 Posted at 1995/09/04 01:12:49 by かっちゃん (MAP2187) [MIMI]

Subject: Re:*12 感想/耳をすませば /656 ..... /622 /616

わたしは「耳をすませば」をみて素直に感動してしまったので、
  佐藤健志の批評をみて、なんじゃこりゃ?って思った一人です。

素直な気持ちで映画をみて、そのうえで「まったく感動する部
  分がなかった」というのであれば納得するのですが、あの評論か
  らはとてもそんなふうには読めませんでした。なんていうか、
  「どういった評論をかいてやろう」とか考えながら映画を見てい
  たのでは、という印象を受けました。下手すると、最初に評論記
  事の結末を決めて、その傍証探しのために作品を見ていたのでは
  ないかとまで思っちゃいました。

で、そういう視点で、Comix Box の批評を見直したら、否定的
  な評価をしているのって、「スタジオジブリの映画」とか、「宮
  崎駿のかかわった映画」という枠組みで作品を捉えている人がほ
  とんどだと気がつきました。ようするに作品の外側の部分で評価
  をしていて、作品だけを素直に自分の感性で評価していないよう
  に見えるのです。

#  自分の好きな作品をけなされて冷静な判断ができなくなってい
#  るだけかもしれない。(^^;)

かっちゃん