#75 Article 656 Posted at 1995/09/03 20:00:42 by WAK (MAP5274) [MIMI]
Subject: Re:*11 感想/耳をすませば /652 .... /622 /616
> COMICBOX,9月号について ようやく見られましたので、私もひとくさり…。 > ちなみにCOMICBOXの佐藤健志氏の評は「カントリ-・ロ-ド」に込めた「思い」 >を全く無視した底の浅いものだと感じました。この評の中では井上ひさし、広木 キネ旬掲載の言い草もそうですが、結局、佐藤健志は、共同体云々という言 い方でケチをつけたから、『「反都会的な共同体」の賛美という(中略)テーマ を、自ら積極的に否定しているように見えるのだ。』と総括しないと終わらな いんです。 ま、早い話が、勿体をつけているだけじゃないかな、と。 しかし、「内容的には平板で退屈」ったって、んな事言ったら何だってそう じゃないか。んで、「欠点」なるものを列挙するのだが、どう見ても自分の感 じた不満をただ並べたくっているようにしか見えないぞ。>佐藤健志 「雫の行動がいかに将来への展望に欠けた非現実的なものかを、かえって際 立たせ」と言ってもねぇ。じゃ、はたして「将来への展望に満ち満ちた、現実 的な行動」なんてあるのかしら。大勢への順応がそうなるのかな。 なんか佐藤健志って、自分のオツムの限界を超えたケチをつけようとして無 理しているって感じ。 しかし、大月隆寛にもそう感じるんだけれど、なにかケチつけなきゃ批評に ならないって誤解している人間が多くないかぁ?「それぞれワープロを打つよ うな家なんて、やっぱまともじゃねぇや。」(これは大月隆寛ね)って言っても ねぇ。日本の社会というか、都会は、一見均質なようでいて、しかしやっぱり 「まとも」じゃない家がたくさんある。要するに、近所から多少なりとも「変 り者」と見られる家なんてゴマンとあるけど、そういう現実を肌身に感じられ る環境に無いんだろうな、って感じですね。こういった、虚勢をはりつつ己れ の視野の狭さをはからずも露呈してしまう文章って、見ていて腹が立つという より、むしろ、憐れみさえ感じてしまいます。 ま、私もそう言われない様に気を付けましょう(^^) WAK(MAP5274)