#75 Article 646 Posted at 1995/08/09 18:08:57 by 輪違聡司 (MAP3135) [MIMI]
Subject: Re:*7 感想/耳をすませば /645 ... /622 /616
このボードでは初めまして。(今頃開きました^^;) で、見てきました。「耳をすませば」。 ………うーん、すばらしひ!! この作品の発表があった頃、「キャラデが原作とあまりに違いすぎる!」なんてな 話も良く聞かれましたが、いや、見てみりゃぜーんぜん気になりませんねそんな物。 いやぁ、画面の美しさったらもう。作画も美術も美しひ。 えーと、舞台は……多摩ニュータウンでしたっけ? 私は東京の人間ではないので、実際の多摩がどんな所かもちろん存じませんけど、 でもみょーにデジャブーを感じちゃうんですよね。結局、どこにでもあるよーな光景 なんだなぁ、これ。 でも、そんななんでもないよーな光景の美しいこと美しいこと。 地球屋の階下の工房に回ったとき、「空に浮いてるみたい…」と言ったあの光景。 秘密の場所から見る、朝焼けのシーン。 いやもー美しすぎて涙が出そーになっちゃいました。 イバラードの光景がパンダウンして多摩になるシーンも好き。 作画もいいスよね。自然で素朴で。「おもひでぽろぽろ」のよーなみょーな気概も ないし(あ、ありゃ特殊か(笑))。 (どーでもいいけど、作画の良し悪しを絵柄と混同する人が多くて悲しいス。 って俺は人のこと言えるのか!?(笑)) お話も良いなぁ。 今回、脚本は宮崎さんとゆー事ですが……… パンフでのお話にもありましたけど、たしかに今回、如何にも宮崎氏的な理想化っ て少ないですよね。 主人公達のキャラクターって、普通に、自然に、というところで押さえられている。 その分周りの大人達にはディフォルメが多いですけど(お爺さん連中なんか、如何 にも~ですよね(笑))、コレも結局、主軸となる雫と聖司の物語に集中するためなん ですねぇ。 あー、どーでもいいけど、雫ちゃんと夕子ちゃんと杉村くん見てたら、あずきちゃ んとかおるちゃんとケンちゃんのコトを思い出しちゃったです(笑) これが少女漫画とゆーことかっ!?(笑) いややっぱ、少女漫画はこーでなくてはいけませんねぇ。 純朴な物語に限りない恥ずかしさ。これだ!!(笑) 確かに少女漫画的な理想化は少ない作品だけど(あんな暑苦しい家じゃねぇ(笑)) そのエッセンスはビシバシですなさすがに。むぅ、すばらしひ。 あ、併映の「ON YOUR MARK」もなかなかにぐぅですね。なぜかしらんけど、この 「ON YOUR MARK」の話題はやたら耳に入ってきてまして(笑)、こら見てみらなあかん かなぁと思ってた所だったのです。^^; 天使の少女のキャラクターが素晴らしく良いですね!! これぞ宮崎駿の本領発揮 って感じ(なにそれ(笑))。 同じシーンの繰り返しの意図がイマイチよく判らないんだけど、とにかく、この 少女を見るだけでも価値有りだと思いますです。(笑) しかし、いきなり謎の教団(ですよね?^^;)への突入から始まるとゆーのは…… なかなかにショッキングではありますねぇ(笑) いやー、よいっすね。人に薦めたくなる数少ない作品です。 (ま、あたしがこーゆー地味なモン好きだとゆーコトもあるんでしょうが。^^;) 今更ながらに思いましたです。ジブリ侮りがたし(笑) わちがいそうじ。