#75 Article 645 Posted at 1995/08/06 08:42:58 by smile keeper (MAP2592) [MIMI]
Subject: Re:*6 感想/耳をすませば /643 ... /622 /616
みました。「カントリーロード」(^^;) 夕方が一番暑くなるので(部屋の中)映画館に避暑に行きました。(^^; 上映の最終の回だったので、比較的すいていてラッキー。 >まあ、宣伝で飛行シーンを押し出し過ぎていたり、動物キャラで商売っ気を >出し過ぎていたせいでしょうが。 今回、周りをみていて、客層がバラバラでおもしろかったカモ。 でも小学校低学年のお子さまには退屈だったようです。(^_^; トトロの亡霊のせいですね。 で、映画の感想ですが、 やっぱり、アカペラの歌に感動してしまうんですね、 ちゃんとCD用に収録された歌なんかより、ライブ(劇中)で唄われた歌の方が ずっと歌らしくて、ずっとこころに響きます。 映画で一番楽しかったところは、聖司と雫がバイオリンで歌うところですね。 「ああ、バイオリン弾けるってかっこいい☆」とか思ってしまった。 それから、テーマの一つの「カントリー」ですが、 私は、京都で見たのですが、 ここにいる人たちは、映画の中の東京の風景をどのくらいわかるんだろう。 と思いました。 首都圏で生活したことある人なら、映画をみて「ああ、あの辺だな」 とかわかるけど、京都なんてとことは、似てもにつかない町並みだし、 そういう点で首都圏以外の人たちがみて、どの程度感情移入できるのか? などという疑問は、東京中心で物語が展開するお話ではいつも感じます。 ひょっとすると、この映画のターゲットは、東京もしくは大都市圏に住む 中高生くらいだとすると、すごく納得いく。 個人的には、団地の二段ベットなんかすごく泣けます(^_^; > 「コンクリートロード」気に入った giji これ、いいですよね(^^; 本当のテーマは、こっちの方だと思う。(^_^; どなたか、コンクリートロードの正確な歌詞わかりますか? サントラに収録されているなら買うかも(笑) MAP2592 smile keeper