#75 Article 245 Posted at 1992/10/11 12:15:59 by MASAMI KUN (MAP1400) [POROPORO]
Subject: Re: ぽろぽろ見ました /244
わたしも 今回 見るのがはじめてでした 見に行こうと思っていたんですが...予定が取れなかったのと 高畑さんのリアリズムっぽいアニメに警戒心があったのです 総論としては 出来がいいのですが 個人的趣味ではありません ただし 実際見たら結構わらえました 設定が 私たちの子供の頃(むっくちゃんしかり KINMAちゃんしかり;;) なので 「そんなこともあった うんうん」 とついつい郷愁感... なんとなく思ったのですが ひょっとすると 高畑アニメに足踏みするのは これかなぁ...となんとなくわかったような気がします 受けての情報(記憶とか経験とか)を 土台にして 人間のいちばん弱いところを 引きだそうとしているのではないか... MA2ちゃんやあかねちゃんのような次世代を担う(オイオイ)人たちがみて どう思うかが知りたいですね 設定時には 産まれてはいないわけです 作品としては その時産まれていない人にも 気持ちの伝わる作品の方が いいでしょうね そういった観点で 悪く言えば 高畑さんのほうが いばらの道 宮崎さんは 夢をぶつけているので ずるいといえばずるい のですが... まあ 昭和30年代生まれには こたえられませんでしたぁぁ 美味しかったです! (そうそう あの頃はねぇ 男の子と女の子が手をつなぐと 子供が産まれるんだよ MASAMI KUN ♪♪