#74 Article 9961 Posted at 1996/06/19 22:56:03 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*11 バーチャロンは面白いぞー!! /9927 .... /9676 /9632
>相手のフェイ・イェン、何が勉強になるかって、タイミングだね☆絶妙。 >ジャンプキャンセルとか、回り込みを使う時とか、連携とか... フェイ・イェンをここまで使いこなしていれば結構レベル高いっすよ(笑) 新宿なんかでも結構いい線行くんじゃないですか? まず、ジャンプキャンセルを使いこなしていると、敵の着地を斬れたり 攻撃がカスったあとの硬直を狙えたりと、かなり優位に立てます。 まさにタイミングを掴んだ者の勝利って感じ(ぉ 回り込みに関しても同様で、回り込み中にキャンセルをかけて相手を攪乱 させたり、いろいろと戦術パターンができるのでこういう相手と戦う時は 要注意です(笑) 連携に関しては、わざとジャンプキャンセルで浮かせて2段斬りを入れると 敵が着地ガードした後、ガードを解いた所へ2段目が当たるというパターンも 作れますので、こういった連携技のタイミング等を見直してみるのも良いので はないでしょうか? 私の場合、回り込み時の踏み込みがあまかったり、ジャンプキャンセルの タイミングを間違えたりと、まだまだ修行が足らないと実感してる今日この頃 です(^^;) 詰めがあまいってヤツ(笑) >あと、ガードの使い方がうまかった。ジャンプキャンセルして、斬らないでガードとか。 ガードリバーサルは私も最近使うようにしてるんですが、まだ思うように 使いこなせてません(^^;) タダでさえソードの出が速いフェイ・イェンがガードリバーサルで攻撃すると 輪をかけて速く出ますから、これを使わない手はないです(笑) 逆に、相手にとっては厄介この上ないといったところでしょう。 あとは、接近戦に固執するあまり、相手との「間」を忘れてしまいがちなので 時には離れると言う事も頭に入れておくと良いかもしれません。 >とりあえず、理屈じゃぁわかっても実戦でできるかはわからないので、多少意識しつつ >また乱入。しばらくしたら取れるようになったが、まだ2本安定できない。 近所のゲーセンには、接近戦主体のテムジンとアファームドが出入りする ようになってきたんです内心喜んでいたんですけど、こっちは接近戦オンリー で戦っているにも関らず、自分がヤバくなってくると、しゃがみボムやダウン 時の置き土産ボムを投げて、意地でも勝とうとする連中なので戦ってても 全然面白くないです(^^;) 接近戦=斬り合い(飛び道具なし)=白兵戦じゃないみたい。 >うぉぅ!!動きのいいフェイ・イェン、ライバルに認定(と、いうか師匠だな(笑)) >師匠!!明日こそあんたを超えてみせるッ!!ばーくねーつッ!!(以下略) 八王子で師匠と呼べるのはやっぱり叫ぶライデンの彼でしょう(笑) 接近戦オンリーで最後まで付き合ってくれる上に、強い(^^;) ガードリバーサルを使いこなし、タックル&バズーカで殴ってくる様は 対戦してて驚異以外の何物でもなかったり(笑) > やはし強い人と戦うのは楽しいね☆ 伯爵(空) 強い人と戦うのは確かに楽しいけど、強いのかも知れないけど卑怯な人と 戦うのは不愉快この上ないです(^^;) MAP4167 速水 明