#74 Article 9842 Posted at 1996/06/17 00:47:05 by さがみ (MAP6574) [NINTENDO]
Subject: Re:*12 花札屋 /9814 ..... /9743 /9586
#えすさま(9791) > こういうところまぁイデオロギー系セガファンだなぁ、と。 その通りかもしれませんが(笑) 別にセガファンって程でもないですけど・・・・ 私が好きだったセガはメガドラで頑張ってた頃のセガでした。 #渡辺さま(9814) > たぶん「花札屋」とか「重箱」とか言いたがる心理と言うのは、 >言霊信仰が体に染み付いているせいだと思います。悪い(と本人が >思っている)呼び方をすれば実体にダメージを与えられるような気 >がしてしまうんでしょう。 私呪術師ですから(またそういういらんこと言う(^^;) なんてことはなく、茶化して言ってみただけで、特に悪意はなかっ たのですが・・・・不愉快な印象を受けたようでしたらあやまります。 ごめんなさい _(__)_ ちなみに語源はかつて友人間でSFCが「おべんとばこ」と呼ばれ ていた故事によります(ナンダソリャ) えすさまが > ハードの形も名前も似てないし と言うのもごもっとも、「黒くて四角かったら「重箱」かぁッ!」 とか後でこっそり自分にツッコんでおいたので勘弁して(^^; でも撤回はしませんよ。 だって良い意味にだってとれるじゃないスか、おめでたいし(笑) (どっちにもとれるつもりで”茶化す”だったんですが・・・・) > 私は花札も重箱も日本の大事な文化だと思うんですがね。 まったくその通りです、ゲームもそういった文化の一つになれると いいのですが。 まあゲームの可能性を考えるなら、N64自体を否定することはない ですね、失敗して損をするのはメーカーですし(あ、ユーザーもか。) N64の未来を見るなら年末商戦あたりが山場でしょう。 任天堂がターゲットにしている(と思われる)年齢層はおいそれと ゲーム(ハード)なんか買えないでしょうし。 # アンチ任天堂ということ 私としては任天堂の失敗した前例が多い事に不安を感じている訳です。 これだけコンシュマーハードの乱立するなかではたして独自性がうちだ せるかということについて私は任天堂を信用できないんです。 よく言えばチャレンジ精神が旺盛な企業なんでしょうけど、なんか チャレンジするだけで後に続けることをしていないような・・・・。 あと任天堂のゲームってやる気が起きないんですよ。 技術(実験的な要素)ばかりが目立って、ゲームという感じがしない。 ファイヤーエムブレムはいかにも古典的な手法でつくられていて 「ああ、ゲームだな」って感じがするのでやるんですけど・・・・ 両方生かしてゲームをつくってもらいたいものです。 発売まであと約1週間です。 「重箱」の中身が豪華かお粗末か、 文字通り蓋を開けてからのお楽しみということで。 さがみづみひろ