#74 Article 9731 Posted at 1996/06/13 23:42:19 by MARO (MAP5863) [NINTENDO]
Subject: Re: 花札屋 /9586
>> アンチ任天堂派として花札屋対策委員会への入会希望!
> ハラショ~!超okっす、同じアンチ任天堂派同士、頑張りましょう!!(何をだ^_^;)
というワケで、花札屋対策委員会、会員番号2番のMAROです(笑)
> そもそもカ-トリッジなんて容量は少ないは値段は高いわで欠点が多いことは明白
>なのに、それで出すなんて任天堂の老舗根性丸出し....。
>普及率を考えたら安価なCD-ROMを選ぶべきだろうに、とてもユーザーの事を考えてる
>とは思えない。
>当初言っていた「CD-ROMは読み込みが云々...」というのも解決されているゲームは
そう、このへんも許せない原因の一つです。
普及率というのもありますけど、再生産についても同様っス。
CD-ROMのほうが遥かに再生産しやすいですからね。
もっとも流通に流れるかは別の話なので、SCEはここらへんで問題かかえ
てるんですけどね。セガもか?
読み込みの問題については、SS版「K.O.F'95」が良い回答です、あれは速
い、サイコーに速い。
> ユーザーはハードを求めてるのでなくて、ソフトを重視している事に気が付いて
>いないのでしょうか?
一応、花札屋サイドの主張では「良いソフトがハードを引っ張る」となって
るんですけど、「良いソフト」の定義付けが「任天堂のソフト」または、「任
天堂に有利なソフト」という感じですよね。
ここらへんは、任天堂社長の「ダメソフト論」がわかりやすいかも。
名指しこそしないけど、あきらかにスクウェアを標的にした事を言うのはヒ
ドイですね。
スクウェアのソフトが現在のSFCを引っ張ったことは間違いないのだから、
過去に認めていたソフトすら切り捨てるのは、企業としてやっちゃいかんと思
うのだ。
それで「理想のソフト」が「ドラクエ」、、、マネソフトを否定しながら、
模倣からスタートした「ドラクエ」を「理想のソフト」とは、これいかに!?
ドラクエってお手本を模倣するだけに終わらず、成功した好例ですよね。
そのドラクエをお手本として、生まれたソフト達にも良い作品はたくさんあ
るでしょう。
そんなソフトがあるからユーザはゲームで楽しめるんです。
それも否定するのか?花札屋ぁ!!
長くなるので、一区切り、次回の続くぞっと。
MARO(MAP5863)でした。