#74 Article 9442 Posted at 1996/06/03 00:39:33 by AKi (MAP1654) [SCE]
Subject: Re:*13 ソニー コンピュータ エンターテイメント 独禁触触の真実 /9422 ..... /9350 /400(#146)
あのーもしもし? なに言ってるんだか良くわからんのですけども。 「なにがうけるかわからんなあ」とおもうと「暴利だ」つーことになるんすか? 謎だわ。なにか深いモノがあるんだろうか(笑) 結局それ、あなたがそう思ってるってだけでしょ?自分の価値判断だけで全部 ひっくるめて評価されてもね。 以下、想像と偏見も多少はいっとります(笑) SCEはCDでのソフト供給のメリットとして再販の容易さを上げていたと思った けど、実際に、品切れ→即再出荷という訳にはいかないのが現実の様です。 よっぽどの売れ筋ソフト(世間でそう思われているモノではなくSCEのエライ人がそ う思っているもの)でもないと、そうそうぱぱっと再プレスしてくれたりはしてく れないみたいですな。ラインの関係もあるだろうけど。 (ついでにゆーと、初回のプレス数にもこれは言えるでしょう) (更についでに。わざとプレス数を少なくして品薄感を煽ったりもするという話も。 でもこれはホントに噂なんで真偽はしらんです) 結果、品切れから再販まで時間が空いてしまい、店に並ぶ頃には新しいソフトが発売 されて、ユーザーの興味はそちらに向いてしまっているという、SFCあたりと似た 様な状況が展開される事になるのでしょう。 そうなるのを避ける為に、初回プレス分を出来るだけ多くしたいと思うのはソフト ハウスとしては至極当然のことだと思うんだけどもね。違う? 知らんけど(笑) んで飯野さんのバヤイ、そーゆー皮算用は置いといて、「俺はこれだけ出来良く て面白いゲームを作ったんだからもっと一杯売ってくれたっていーじゃんよ」 てー事だろうから、それだけ自分の作った物に対して自身を持って言い切れると いうのは、クリエーターとしては凄いなーと思うけどね。 そういう事も言っちゃいけないの? (いや、中には口ばっかでカスみたいなコトしかやってないのもいるけどさ) それにさ、「それじゃ少ないからもっとプレスしろ」と言うだけで暴利とか言われ るんだったら、「このソフトうれねーから中古って事にして安く売って取り敢えず 儲けだそう」とかいうのはなんなんでしょーね。 ああいかん。大体に置いて、暴利という言葉の使い方自体怪しかったんだから、同じ 土俵ではなしすれば変になるもの当たり前やね。 はあ。だーっとON書きしてしまった。変な文章ですんませんす(^^; AKi PS. わしは飯野さん結構好きですよ。まあ今回のE0の騒動は何とも言えんですが。 高城剛を堂々と批判する辺り凄く好き(笑) 恵比寿に居る内に一度あってみたいなー(笑)