#74 Article 8869 Posted at 1996/04/19 20:34:52 by Dropmeet (MAP5381) [DOOM.PS]
Subject: 中途半端なトラ刈りがイヤーンな感じ
歯医者行った帰りにおもちゃ屋でゲット。 プレステって、年齢制限ない代わりに「このゲームには、暴力シーンやグロ テスクな表現が含まれています」っていう三角シールが貼ってあるのね。裸や セックス描写とかだと、どんな風なステッカー貼るんだろう。確かサターン版 超兄貴って、年齢制限あったような。 で、あっしの買った二枚目の三角シール、プレステ版DOOM。 いいわーこれ。生半可なマシン持ってるなら、パソコン版よりプレステ版の 方がいいっす。パソコン版を持っている人でも、また新しい体験ができます。 またDOOM1はアルティメットDOOMらしいので、その辺が期待っす。 パソコン(98)版と比較すると、 音楽。BGMは一種類なのかなあ。DOOM2一面の音楽は好きだったのに。効果音はグレードがアップしています。 グラフィック。全体的にものすごく暗い。真っ暗で何も見えないところも。 パソコン版だとガンマ補正をいじることで見えやすくするという手があったの ですが。壁がぼんやりと光っていたりするのはいいです。あ、それと、メッセー ジは英語です。 ゲーム自体。難易度からNIGHTMARE!がなくなっています。またD OOM1であったエピソード選択もできなくなっています。 最悪なのがセーブ。メモリーカードへのセーブができないようです。で、ど うするかといえば……パスワード方式(;_;) それほど長くはないようですが、 ゲーム中にセーブするといったことがまったくできなくなっています。 難易度。ウルトラバイオレンスで試しにやってみましたが、軍曹が多いため かわりと弾薬で苦労はしていません。ただDOOM1の一面でいきなりペイン エレメンタル(本当なら2で出てくるはずの敵)が出てきたのには驚きました。 あとは暗い照明との戦いです。 ケーブルをつなげば対戦が可能だそうです。コーポレーティブ、デスマッチ どちらのモードも可能とあります。これはもう友人に買わせるしかない。DO OMの対戦やったことないの(T-T) 。 結論。セーブ機能がないのは大きなマイナスですが、32X版のように十七 面で終わってるなんてことはないし、お薦めです。パソコン版DOOMを知る 人も、そうでない人も、32X版しか知らない人も、SFC版しか知らない人 も、ジャガー版を買った強者(笑)でも、買って損はないと思います。 ぐわあぁっ、麻酔が切れて歯がかゆいっ! Dropmeet