#74 Article 8764 Posted at 1996/04/07 04:14:16 by Cayenne (MAP6350) [PD2.3]
Subject: ADVANCED POWER DoLLS 2
一番乗りぃ(^^;) 「パワードール」を知らない人へ このゲームは地球型惑星オムニで繰り広げられる、オムニ軍特殊部隊VS地球信 奉者軍の戦いを描いた戦術型シミュレーションゲームです。 プレイヤーは「パワーローダー」(以下PLD)と呼ばれる人型兵器を扱う特殊 部隊「DoLLS」の指揮官となり、上層部から与えられたミッションを次々こ なしていきます。 このゲームの「売り」は、PLDのリアリティと格好良さ、DoLLS隊員が 全員美女ぞろい(非美少女!)、そして多様で適度な難しさのミッションに集約さ れると思います。ギャルゲーと思ってなめて掛かると、ミサイルの餌食に合いま す。はっきり言ってシリアスなゲームです。(多分) 98では「POWER DoLLS」,「POWER DoLLS 2」,「POWER DoLLS 2 Dash」,そして 最新作「ADVANCED POWER DoLLS 2」 AT互換機(DOS/V)、TOWNSでは、「2」まで発売中です。 あと、キャラクターのデータをコンバートできるのも売りの一つですね。 「パワードール」を知っている人へ とりあえず1ミッションクリアしたとこです。(ヒンターハルト) 久々に揃った27人全員の装備を行うのは一苦労します。(^^;) 呼出、複写を 上手く使いましょう。難易度は「Dash」に比べてX4S+リニアキャノンが 使える分少し楽になったくらいです。 「1」からコンバートし続けていますが、2,Dashで選んでないキャラク ターとの差が大きくなってしまった。(^^;) わたしんちのヤオは、鍛えたかいあって AP40、対地A、対空7、白兵8、防御7 と、X4Sにリニアキャノン+DRu20のフル装備で動きまくるランボー女に なっています(笑)。彼女は2,Dashでキルマーク200という偉業?も達成 しています。ほかに人前に出せるキャラクターは、 ナミ AP40、対地A マーガレット AP38、対地A ハーディーAP39、対地A ファン AP39、対地A セルマ AP39、対地A ミリセント AP40、対地A エイミー AP40、対地A てなところです。6機しかいない?X4Sにはヤオ、ナミ、ハーディー、マーガ レット、ミリセント、エイミーを乗せています。ちなみに私は発電所でマラソン とかはしないで、全員実戦で鍛えました。 私の一押しのキャラクターはナミです。日系人、メカフェチ、芸術的センスの なさがGoodです。これに黒髪ロングなら・・・(^^;)。 PLDなら、X4RRですね。索敵のみに絞った性能、RR(ダブルアール)の バイクみたいなネーミング、本田技研辺りに造って欲しいですね。 ところで、4/5発売のLOGIN 8号には、「アドヴァンスド」の特別付録が 付いています。木下ともたけさんのコミックは要チェックです。パワードールの コミック版はこの人に描いて欲しかった(泣)。松原あきらさんの絵はシリアスさ を表現し切れてないと思う。小説版はイラスト(松原あきら)を除けば良くできて いましたよね。ゲームのサントラCDもなかなかいいですし。 そういえばOVAとPC-FX版は観る&プレイする価値はあるのでしょうか? 次のミッションが待っている MAP6350 Cayenne@服部 懐燕 PS. このゲームのためにMIDIを揃えて気づいたのですが、マルチセンサーの SC55、SC55MkⅡ、SC88って音源が語源だったのね。(笑)