#74 Article 8315 Posted at 1996/02/27 21:32:24 by Mai (MAP2260) [MCD]
Subject: シャドウラン終了
ただいまエンディングを見ました。 もともとのTRPGの方はやったことがなかったのですが、最初はばらばらに見えた 各シナリオが、最後に一本の糸にまとまるところや、PC(多分、雑誌のリプレイか 何かで知ってる人は知ってるキャラ達だと思うのですが)の過去や性格が各シナリオで 段々語られ、何も知らない私でも、それぞれのキャラクターに思い入れが出てくる あたり、グループSNEのシナリオのうまさだと思います。 戦闘シーンも、一見「こりゃ勝てない」と思っても、障害物をうまく使うことで 結構楽に勝てる(これには敵の思考ルーチンがバカだからというのも 効いてますが(^_^;))という辺りがなかなか。 プログラム的にも、あえてCDから音声を出さず(多分)、BGMを内蔵音源でやり CDを読み取り専用にしているせいで、読み込みのストレスがほとんどありません。 さらに、リードキャッシュっぽい使い方もしているような・・・ もっとも、いくつか不満もあるわけで・・・ ・短い ショートシナリオが集まってるのはいいのですが、本数が少ないような。 (殺の出番が少ないし。)ちょっと物足りない印象を受けたのは、 それだけ面白かったことの裏返しでもあるのでしょうけど。 ・最後が・・・ 詳しくは書きませんが、最後に決めるのは六堂であって欲しかったです。 1話目で入手したアレが、最後の決め手になると思ったのに・・・ (にしても、同じ狙い撃ちでも、六堂のは全部レジストされたのに、紫雲のは 面白い様に当たったのは一体(^_^;)射撃方式の差かな?) ・バグ?が・・・ プレイ途中でハングアップするとか、表示が崩れるのはともかく、多分 全体系の魔法(マナ・ボール、パワー・ボール、スリープ)は変だと思います。 ダイス全部攻撃に回しても、一度も成功したことが無いのは・・・ (なんだか、ダイスを振る前に一瞬怪しい表示が見えるような気もするし。) あと、マニュアルと不一致が何ヶ所かあるような気がします。医療キットが 買うことはできずに、無制限に持っている(らしい、使いきったことはないです)と なっているとか、マトリックスモードは単なるアドベンチャーモードとほとんど差が ないようになってるとか・・・ ・動画が・・・ マトリックスモードとかエンディングで動画が出てくるのですが、コマ数が非常に 荒いです。多分、シネパックで画像が荒れるのを嫌ったのではないかと思いますが、 もうちょっとなんとかならなかったのかなぁというのが正直なところ。 と、あれこれ書きましたが、続編がやりたいと思わせる出来でした。 MCDで出してくれ、とかいうわがままは言わないので、せめてサターンで 出してもらえれば・・・ Mai