#74 Article 8169 Posted at 1996/02/15 00:37:52 by フェリシア (MAP2861) [KYOUTAI]

Subject: Re:*9 フェリシアゲーム筐体購入記その2 /8085 .... /8023 /8015

スレッド関係
元スレッド #74/8015 — 「フェリシアゲーム筐体購入記その2」 1996/02/07 00:26:53 · フェリシア · MAP2861
前回のあらすじ・・・・前のアーティクルを見てください、以上(ぉぃ) 骨董を扱う人間、彼らはなぜあんな壷に何十万、何百万も金をかけるの か・・・たしかにそれだけの価値を持つものであり、文化的価値もある ものなのだろう・・・・・しかし、彼らはそれ以上のものがあるからで ある。それはなんなのか?それは好きだからである。今の我々に、私財 をなげうってまでそこまで夢中にさせるものがあるだろうか?この今に ・・・ と、いうことで筐体購入記第2回です…
     参照 #74/8023 — 「Re: フェリシアゲーム筐体購入記その2 /8015」 1996/02/07 23:35:32 · ☆まちばり☆ · MAP641
筐体ですか~。私も以前から欲しいとは思ってたんですが、値段と置場の都合、 あと技術的になんも分からない人間なので半分諦めていました。 もっとも安上がりな路線で考えると、どういうふうにするのが正しいのでしょう? 私の場合は68kモニター(RGB21ピン入力可)があるのでこれがうまく転用できれば 置場としてはコントロールボックスのみでいいのでしょうか? いや基本的に何が必要なのかもよく分からない人間なものでして・・・・(^_^;) で、何が…
         返信元 #74/8085 — 「Re:*8 フェリシアゲーム筐体購入記その2 /8068 .... /8023 /8015」 1996/02/11 04:56:22 · MSP-Iris · MAP4370
> それともう一つお伺いしたいのは、基板はどこで購入しているのでしょうか? あたしは住んでる所が所ですから通販ですけど、トラブルもありますんで、 できるだけ店に行って買うのをお薦めします。 お薦めの店はフェリシアさんが詳しいでしょう。(^^; 秋葉原だとメッセサンオー、あとは五反田のキョウワインターナショナルと 恵比須のロータスプレス、そんなところでしょうか。新宿だか池袋だかから少 し西へ行った所にも1店あったかなぁ。 値段はメストとか…
             現在 #74/8169 — 「Re:*9 フェリシアゲーム筐体購入記その2 /8085 .... /8023 /8015」 1996/02/15 00:37:52 · フェリシア · MAP2861
                 返信先 #74/8179 — 「Re:*10 フェリシアゲーム筐体購入記その2 /8169 .... /8023 /8015」 1996/02/15 21:36:00 · まー坊 · MAP4806
> あ、そうそう。ここの店のもう一つの売りは業務用ポスターでしょう。い > まならポスターゲーム機のセラムンのポスター100円だし(笑) 要注意なのは、初弾の11~20までしか無いことかな? まだ5ケースほど開けて ないのが有ったのでその(2/3) 後どうなったかは知りませんが。あとは、同級生の ポスターもあったような。ただし0番は取引されてないらしい。 > ・トライ なんか、中古まで予約可能らしい(入荷するかどうかは別問題ではあるが)…
スレッド全体を見やすく表示
> それにしてもコントロールボックスって増えたんですね。あたしが基板に転ん
>でた頃は3種類くらいしかなかったのに...

私がゲーム基板を買えることについて知ったのは1983~84年ぐらい
        だな。当時I/Oに載ってた広告でキョーワ(当時はまだ社名変更前で確
        か漢字だったと思う)の広告があったのが印象的だった。まだコントロー
        ルボックスが出る前か、ちょうど出る頃あたりのあのころ値段表を請求す
        るまでにはいったけど結局値段の高さに手がだせなかったのが思い出され
        る。(当時は小学生)
        結局本格的に基板をやるまでにはかなり後、大学も終わりのころになって
        しまった.なので知識的にはまだまだ、でしょうね(笑)

ところで、I/Oの広告でもう一つ気になったのがある。PSKのゲーム
        「アリス」だったりする・・・・誰かもってない?あれ・・・

> え゛、ハーネスって買うんですか(笑)。

買うものです(笑)
        と、いうのもモノがJAMMAですし、2、3000円で安全が買えるな
        らやすいじゃない。ハーネス制作何ぞ何の勉強にもならんし、その分を別
        の部分の勉強に使うっていうのが私のモットー。金も使うが手間も使うっ
        ていうわけ・・・・

まあ、必要に応じてハーネス程度は作りますよ・・・・でも、面倒なとき
        は買っちゃいます。

> マーブルの筐体、去年の3月に引っ越しの為に泣く泣く捨てました・・・
> でも基板と電源とコンパネあるから、ま、いいか。<<KIM>>MAP5602.

ああ、ネットで売れば誰か誰か優しい人が買ってくれたかも知んないのに
        ぃ・・・・
        マーブルマッドネスやガントレットあたりも確か特殊な電源を使うんでし
        たっけ・・・・そういえば・・・・

と、いうことで本題・・・・

>  お薦めの店はフェリシアさんが詳しいでしょう。(^^;

と、いうわけで、別に私も詳しいというわけではないですが東京の基板
        屋・・・・ということで・・・

☆秋葉原

・メッセサンオー
        だいたい秋葉で基板屋と言ったらここを指す人が多い。まあしょうがない
        っすね、普通は日陰のところに店を置く基板屋が多いのにここだけ中央通
        りにどかんと店構えてちゃあねぇ・・・・
        と、いうわけで、コンシュマーの販売でも有名なメッセサンオー本店の2
        階が基板屋っすね。こんだけ目立つところにあるもので人が多い・・・・
        さらにゲームだけやろうとする輩もいるのでちょっと詳しい話をするのは
        敬遠したい、という時もある。
        ただ、入りやすさといったらさすがに1、2を争うものがあるでしょう。
        なんせほとんどコンシュマー感覚で基板が買えるって感じですからね。そ
        ういう人にはお薦めっす。
        ちなみになんだかわからんがここは店員がモータルコンバット好きなのか
        やたらモータルコンバットにこだわってる(笑)

千代田区外神田3-14-8

・ファントム
        メッセサンオーや後述するトライなんかは秋葉では有名なのだが、このフ
        ァントムに関しては割と知られてないようだ。おかげで日曜でも人がそん
        なに多くなくゆっくりと基板が見られる.
        場所は石丸ソフトワンの通りを曲がってすぐ、タンセイができたとこあた
        りのビルにある。見つけにくいので注意。
        まず店に入ったところに最新基板がずらりと並んでいる。案外ここにとん
        でもないものがおいてあったりするのでここは気が引けない。あと、最近
        サンオーでは弱くなったMVS(業務用ネオジオ)のカードリッジが強く
        なっているように思える。ギャラクシーファイトなんか前に行ったときは
        4000円で「3000円なら買うんだけど・・・・」と思ってつぎ来た
        ら2000円だったし(笑)
        あ、そうそう。ここの店のもう一つの売りは業務用ポスターでしょう。い
        まならポスターゲーム機のセラムンのポスター100円だし(笑)

千代田区外神田3-1-2明治ビル3階

・トライ
        最近ゲームセンターも経営しはじめているので知っている人も多いかも知
        んない。てっきりあのゲーセン、筐体置き場代わりに使ってるのかと思え
        ば、別にそうではないらしい。
        ちなみに私が行きつけている店がここ。店員の知識と態度、どちらも個人
        的には気に入っているのでつかわせてもらっている。ここの店員はちと個
        性的なのも多いので勇気を出していろいろ聞いてみるとなかなか面白い話
        が聞けるはず。
        場所は小さいが、たまに変なものとかおいてある。そうそう、ここは展示
        物だけがすべてじゃないのでほしいものがあったら聞いてみるのが一番っ
        す。
        また、ここは異様に新品のカプコン系に強い。前にもヴァンパイアあたり
        なんかは100台ぐらいまでは予約可能だったらしい。さらにカプコン系
        新品なら絶対といえるほどポスターが付いてくる。
        ちなみに私は最近ここでスト2Xとぱずるだまを買いました(笑)

千代田区外神田3-10-5イサミヤ第三ビル2階

☆その他

・ロータスプレス
        恵比寿にある最近基板部門だけ別のところへ引っ越したらしい。
        ここの店の売りは何といってもサービス。サービスに関しては基板屋どこ
        ろか普通の店よりよかったりする。なにせテストプレイはさせてくれるし
        さらにお茶までだしてくれる。
        ただぱっと見は基板の量が少ない気がしたのがちょっと欠点か。あと、こ
        こは基板専門なのでその他ハード類はおいてありませんので注意。(とい
        ってもコントロールボックスぐらいはおいてある)
        少し前は会社が恵比寿だったので良くいってました。

渋谷区恵比寿西1-10-6恵比寿ツインズビル7階

・タイムマシン
        国分寺から最近渋谷に引っ越した基板屋。最近久々行ったが相変わらず入
        りづらい感じなのは否めない。でも、国分寺にあったときよりは割と入り
        やすい店になってた。ここの店はさっきのロータスとは逆でハードに強い
        。結構大型筐体など聞いてみると出てくるらしい。わたしはあんまり肌に
        合わないけど、話に聞くとかなり安いそうなので一回電話なんかで聞くの
        もよいかと・・・・・

渋谷区道玄坂2-15-1ノア道玄坂517

・ボードA
        まだ新しい方の部類に入る店で、入ったときの感覚は「あ、値が高い(笑
        )」まあ、場所が場所なので学生向け商売・・・なのかな?

新宿区高田馬場2-9-1斉川ビル202

☆ごめんなさい、まだ行ってないんです(笑)
        ・キョーワインターナショナル
        大型筐体をCOMBO AVで稼動させるハーネスを作ってくれるそうです
        五反田から大森に引っ越してます

品川区大崎1-20-16

・TAMAYA
        筐体と基板のセット販売で有名なお店です。前に行った事はあったんです
        が道に迷ってついたときには閉店してました(笑)

杉並区和泉2-1-26

・PCB共和国
        う・・・あんまり知らないなぁ・・・・会社から近いので今度いってみて
        レポートします・・・ごめんなさい

大田区田園調布1-47-2

・・・というわけでこのほかにもちょっとしたこぼれ話をしたかったんで
        すが、書き込みが長いので次回という事で・・・・

フェリシア