#74 Article 8006 Posted at 1996/02/06 01:34:28 by フェリシア (MAP2861) [KYOUTAI]

Subject: フェリシアゲーム筐体購入機その1

スレッド関係
現在 #74/8006 — 「フェリシアゲーム筐体購入機その1」 1996/02/06 01:34:28 · フェリシア · MAP2861
     返信先 #74/8009 — 「Re: フェリシアゲーム筐体購入機その1 /8006」 1996/02/06 10:35:10 · <<KIM>> · MAP5602
>「馬鹿でーぃ」とか思う人もいるかもしれませんけどそれはそれ、そう ・・・・・・悪ィ。オイラ、部屋にマーブル*****の筐体置いてた 事あるんだ・・・・・・ <<写真が送れないのでメールちょ:KIM>>MAP5602.
スレッド全体を見やすく表示
探検家はなぜ極寒の地、南極や北極を目指すのだろうか?
        彼らは我々から見ればとても馬鹿馬鹿しい行為しかしない。なぜ彼らは
        南極点を目指すのか?そこにあるのは、金か?名誉か?それとも・・・

そこにはそれらのものはない。それどころかそこにあるのは苦痛と疲労
        でしかない。しかしそこに向かう彼らの顔には苦痛の色はない。それど
        ころか、彼らには喜びの笑みさえ見せるのである。

なぜそこまで愚かなる行為を彼らはするのか?そう、彼らは好きだから、
        そこに夢があるからそうするのである。そこまでさせる夢を我々は持っ
        ているのか、この今に・・・・

と、いうことでゲームをやる人なら家でゲーセンの雰囲気を味わいたい
        と思うのが夢の一つでしょう。そういうわけでいよいよアーケードゲー
        ム筐体を買いました。
        「馬鹿でーぃ」とか思う人もいるかもしれませんけどそれはそれ、そう
        いう人には私はひとこといいたい

「時々馬鹿をやってみたくなるんだよ!!」
                                                By Black Jack

と、いうことでそこまでのいきさつを・・・・・

新年になり「今年はきちんとしたゲーム筐体がほしいな」等と突然思っ
        てきた.その理由に家でゆっくりとコーヒーでも飲みながら静かにアー
        ケードゲームをやりたいし、良い環境でゲームをやりたい友人もいるだ
        ろう、そういう人にはぜひ活用してほしい.何せ今じゃあゲームセンタ
        ーに行ってもカップルやオタク共だらけ、純粋にゆっくりとゲームを楽
        しもうとする人間には実に生きにくい世の中になってしまった。だから
        こそゆっくりできる環境があれば・・・・という最近日に日に思ってい
        たからである・・・・

さて、まず筐体を買うには筐体を知ることから始まる。闇雲に人気のあ
        る筐体を買うのは、無知な人間がすることだ。後で泣きを見る。

実は最初はオールマイティーに使えるアストロシティー(バーチャファ
        イター2などが入っているアレ)および人気的にも高いエアロシティー
        (セガの筐体で有名なのでみたことがあるだろう)等を考えていた。で
        得意先にしている基板屋と相談。まず最初に可搬性がありモノとして小
        さく画面も大きいということでドーミーJrを薦められる。しかし、ディ
        スプレイの角度が浅いことから光の反射を考えて私は拒否。「ドーミー
        は縦シューティングにはいいんだよ」といわれる・・・なるほど、たし
        かに画面が大きく角度が急すぎるアストロはやりにくい・・・・さらに
        アストロは現行機種のため値段が高くその点でも脱落。エアロについて
        はメンテナンスのしにくさが問題になった。ディスプレイの縦横交換が
        筐体の空き幅が小さいためにしずらいのだそうだ、またコンパネ部を開
        かないとディスプレイ変換できず、面倒になる。また、後で気づいたが
        エアロはほとんどが金属製のためかなり重く(アストロより重い)持ち
        運びも不便らしい。さらにシールや塗装がはげてきたなくなるという欠
        点まで出てしまった。
        両者の意見が歩み寄らないまま話は続く。ふと私は言った「カプコンの
        奴は?」・・・・・
        「Qグランタムね。あれは音楽がすっごくいいよ」・・・値段を聞いて
        みると13万、エアロと同じほどの値段。音楽がよくて13万か・・・
        家庭でやるには一番むいてるかもしれない・・・・・
        「なるほど!!ならその方向で考えてみます!!」そういって私はその
        場を去った・・・・

直感的に思ったがものがものだけに熟考を要した。その基板屋が経営し
        ているゲームセンター(しまった、これだけでどこだかわかっちゃうな
        (笑))にいき、いろいろな筐体を見てみる。ゲーム会社の直営店だと
        その会社の筐体しかおいてないのであまり役に立たない。もしあなたが
        秋葉原のゲームセンターに行き筐体を「こんこん」とたたいたりしてい
        る人物を見たら、間違いなくそれは私だろう(笑)とにかくいろいろ見
        た。見ているうちに筐体独特の持つフォルムの美しさに見ほれる。出来
        るだけコンパクトに、そして出来るだけ清潔感を見せる筐体はなかなか
        のものである。

そしてやっぱりQグランダムしかないだろう!!ときめた。幸い夜勤続
        きのために多少金もあまっており、筐体を買う金も用意できた。
        そしていよいよ日曜に勇んで出たのだが・・・・担当がいない(笑)
        しょうがないので次の日電話をした・・・・そこで問題が・・・担当い
        わく日曜に配送できないとのこと。悩んだ結果土曜の夜に決定した。し
        かし、さらに話は続く・・・・

木曜日、徹夜開けで多少時間があまってたのでその基板屋へいった。そ
        こでまた話した結果「土曜なんだが、時間が・・・」ちょうど金曜休み
        の私は「明日ならあいてますけど、急ですから無理ですよね・・・」「
        あ、明日ですか?・・・・あ、いいですよ、明日で」とあっさり決まっ
        てしまった(笑)
        その後筐体の動作テスト・・・・「せっかくだからCP2の動かしてみ
        ろよ」ということでストリートファイターゼロを動かす。音のすごさに私
        も店員もうっとり・・・・その後「この筐体でときめもやったらすごいっ
        すよ」・・・・たしかにここでときメモパズルだまかったけど・・・・す
        でに私はときメモの人になってしまった。

そしていよいよ筐体搬入の日の朝が来た!!・・・・・以下次号!!続く

フェリシア
..