#74 Article 7476 Posted at 1995/12/28 07:30:29 by TAGAWA (MAP2292) [SATURN]
Subject: Re:*11 峠KING THE SPIRITS /7307 .... /7007 /6980
御無沙汰のTAGAWA(MAP2292)です_(__)_ 最近のサターンはレース物が豊作でめでたいですね(^^) 「峠KING」、私もホントに凄いゲームだと思います。ハマってます。 まず、サスペンションの動きが凝ってますよねー。ブレーキをかければ 前が沈むし、バックしながらのブレーキなら前が上がる。コンシューマーで ここまでやった物と言うのは他に知りません。(知らないだけだったり) 実物よりも大げさな動きで、「サンダーバード」のミニチュアみたいですけど(^^;) 一度この味を覚えると他のレゲ~は全て物足りなく思えて来ます。 パワーメモリーの容量限界まで複数セーブ可能の超多機能リプレイでその辺りが じっくり見られますし。 FIXEDのカメラがかなり低い位置に有る所(例:駒井峠のコース、ドライブイン下の カーブのちょっと先辺り等)で回ったり止めたりして、意味もなくリプレイして います(^^;) 各コースに昼/夕刻/夜の3パターンが有り、特に夜の「遠いポリゴンが暗い」 シェーディングは、いかにもヘッドライトで照らされていると言う感じが出てますね。 「先が見えないぞ!恐いぞ!」(^^;) 「御守り」まで有るやたら細かいチューンアップ、前代未聞の接近時画面合体対戦^^;、内蔵時計のカレンダー HEAT全クリア後のTYPEGに「どうにも止まらない」(隠しBGMの為にJASRACシールを… しかもCD-DAなので隠しになっていない)、更には裏技でジムカーナコースにトラック。 「究極のレースゲーム」の名はこの「峠」にこそふさわしいのでは!? 基本的に「画面が荒くて秒20フレーム」なので、B級なテイストでは有りますが 極上品のB級ですね。 PSにも移植されるみたいですね。現在はSSオンリーユーザーの私ですが、 グレードアップ移植を期待して、小金を貯めて待っています。 3DOの「オーバードライビン」みたいに、ループ無しで5分位走り続け られる様になると嬉しいんですが(^^;) 最近は「ハングオンGP」「F1ライブ」に「峠」と、レーシングコントローラーを 使うと実に快適になるゲームが多いですね。「峠」もハンドルだと、パッドでは ドリフトが必要な所もグリップで楽に曲がれたりして。 「峠」のパッド操作はかなり鈍い感じですが、その分リプレイで見ても ハンドリングにカクカク感が無くて自然に見えます。思うに、このリプレイの為に 鈍くなってるのでは?と言う気もします。 トラックでハンドルコントローラーを垂直に立て、BGMは「どうにも止まらない」。 もう完璧ですね。ナニガ(^^;) TAGAWA(MAP2292)でした。