#74 Article 7377 Posted at 1995/12/21 22:17:32 by 夏のこたつ (MAP2513) [ALICESOFT]
Subject: ランス4.1&4.2
まぁ、アリスのソフトはここ数年のは全部PLAYしてるし、人気シリーズの 番外編ということで購入しました。ちなみに通販、なぜかは後述(^^;) 今回は肩の力を抜いた軽量級の作品です。一口でいうとアドベンチャー色の強い RPG・・・・・ではなくて戦闘もあるAVG(^^;) 実は4.1と4.2は続きのストーリーで、別の製品にした意味は全くないと言って よいですが、出来はまぁまぁで楽しめます。 戦闘も軽量級、カードバトル方式。HPに加え「いのち」のパラメータがあって、 全く別なパラメータとなっています。HPが無くなるとただの気絶ですが、 いのちがなくなると死亡。ちなみに男性の敵キャラは死亡させないとダメな場合が ままあり、女性の敵キャラは気絶で終わらせないで死亡させたりするとゲームオーバー になったりするのはなんだかな(^^;)理由は皆さんのご想像通り。 この戦闘システム、様子見のフシがあり、アリスネットでもその旨のコメントが ありました。反響を考えて、次期戦闘システムに反映させるみたい。 今回のランスはなかなか鬼畜ですが、このシリーズでうまいと思うのは、主人公の 性格が微妙に調整されていて、極悪人ってわけではなく、表現にも残虐さを押さえて あったりするのであまり悪い気分にはならないということですね。これが闘神都市2 あたりだと主人公に感情移入するので、女の子の苦しみが直に伝わって来るので 相当堪えるのですが、ここでは明るいノリで作り物っぽくなってますからね。 それにシリーズ3で「舌を噛んで死ぬ」とか言った女の子には「ちっ」とか言って 手を出さなかったり、なかなか微妙に作ってあります。 #ふしぎ遊戯よりよっぽど健康的(笑) これがこの前の「DPS全部」に付属してきたおまけストーリー「まゆみちゃん物語」 のようなものだと全然ダメですね。一人の女の子をひたすら虐待するストーリーを えんえん続けるだけで、神経を疑います。あまりに腹が立ったので、複数買い求めて その筋の団体に送ってやろうかと思った。いやホント。そのくらい酷い。 話は変わります。 通販で買った人にはおまけディスクを最初から一緒に送って来るのですが、これが 4.1と4.2の解答が同梱されているので、どうなるかというと、両方買うと2枚来ると いうことに(^^;)案外律義な会社ですね。封筒を開けててっきり間違えて入れたのだと 思ってしまった。ちなみに一緒に入っている「走り女2」は笑えます。 さて、なぜ通販かというと、発売中止になったオンリー・ユーを購入するため、 致し方なく(^^;)クラブに入会したからですが、今回のランス4.2の、少なくとも CD版には、このオンリーユーのサンプル版の序章が入っており、PLAYして みました。 硬派な、というより古風な考え方をする格闘家の主人公ということで、アンビバレンツ の修羅を思わせるところがあります。実はゲームの雰囲気も似ていて、これはなかなか いけるのではないかと思います。 で、序章のラストですが・・・・・・ こ、こんな所で引くかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!! ユーザークラブに人が殺到するのではないでしょうか。(^^;) MAP2513 夏のこたつ